Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ИЛ-4 ИЗ УССУРИЙСКОЙ ТАЙГИ

ИЛ-4 ИЗ УССУРИЙСКОЙ ТАЙГИ

На экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений представлен советский бомбардировщик Ил-4. В нашей стране осталось всего лишь четыре подобных самолета.
Самолет, находящийся на площадке Музея Победы, был найден 25 лет назад в Приморском крае. Он был восстановлен из собственных комплектующих, найденных на месте аварии, а благодаря заводскому номеру – № 17404 – удалось установить его историю.
Самолет был изготовлен в Комсомольске-на-Амуре на заводе № 126 в 1945 году. Он находился в составе 10-го бомбардировочного авиационного полка 9-й Воздушной армии приморской группы войск. Во время советско-японской войны самолет совершил вынужденную посадку из-за повреждения двигателя. Это произошло в районе села Муравейка Анучинского района Приморского края.


В ноябре 1993 года бывший военный летчик Владимир Сафронов обнаружил самолет в уссурийской тайге. С помощью двух вертолетов Ми-8 фюзеляж бомбардировщика, двигатели и найденные неподалеку комплектующие самолета были перевезены на аэродром «Барановский». Генеральный директор и шеф-пилот первой в России частной авиационной компанией «ДальАэро» Владимир Сафронов принял решение о восстановлении и реставрации Ил-4 в память о своем отце – ветеране войны Василии Григорьевиче Сафронове.


Благодаря действиям Владимира Сафронова, а после его трагической гибели, благодаря усилиям его детей, удалось сохранить самолет и передать его на реставрацию в ООО «Авиационно-реставрационная группа». Свое почетное место на экспозиции Музея Победы Ил-4 занял 1 октября 2005 года.
Именно на самолетах Ил-4 77 лет назад, в ночь на 8 августа 1941 года, советская авиация совершила первый налет на Берлин в ответ на воздушные атаки Москвы 22 июля.

Добавить комментарий

Loading...
Top