Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЮРПРИЗЫ «НОЧИ КИНО»

СЮРПРИЗЫ «НОЧИ КИНО»

25 августа с 18 часов до 2-х часов ночи в рамках акции «Ночь кино» на 168 московских площадках пройдет 330 мероприятий. Несмотря на то, что эта акция проводится уже в третий раз, каждый год ее организаторы подготавливают для гостей и участников многочисленные сюрпризы.

Впервые в этом году главной площадкой «Ночи кино» станет парк «Зарядье». Здесь же пройдет церемония вручения приза мэра «За создание образа Москвы в киноискусстве», общий призовой фонд в этом году составляет сумму в 100 млн. рублей (50 млн. получит победитель; 30 – создатели картины, занявшей 2-ое место, и 20 – за третье место).
В этом году, как сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, за награду поборются 10 кинолент, среди которых представлены такие картины как: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Большой» Валерия Тодоровского, «Притяжение» Фёдора Бондарчука, «Чистое искусство» Рената Давлетьярова, «Селфи» Николая Хомерики и других ведущих российских режиссеров.
После объявления лауреатов состоится показ фильма-победителя. Затем гости «Зарядья» увидят фильм «Барышня и хулиган», приуроченный к 100-летию создания этого фильма и к 125-летию Владимира Маяковского, который сыграл в нем главную роль.
Ещё одним сюрпризом «праздника кино» станет интерактивный показ (в формате «поем вместе») культового фильма «Брат» режиссера Алексея Балабанова, который состоится в Саду «Эрмитаж». В организации шоу будут принимать участие актеры театральной Мастерской режиссера Дмитрия Брусникина. Гендиректор «Москино» Светлана Максимченко заранее попросила всех зрителей-участников этого мероприятия одеться в стилистике «лихих девяностых», чтобы «вписаться» в атмосферу фильма.
В эту ночь чудес в кинозал превратится даже бассейн «Чайка»: впервые его посетители смогут посмотреть фильм, плавая там под открытым небом.
«В бассейне «Чайка» мы покажем фильм «Три плюс два». Будем показывать его с пленки. Фильму исполняется 50 лет в этом году», – уточнила Светлана Максимченко.
А любителей интеллектуального артхаусного кино решила порадовать редакция журнала «Искусство кино», подготовившая собственную программу «Рубежи», в рамках которой пройдут предпремьерные показы 9 фестивальных фильмов. Как подчеркнул главный редактор этого издания Антон Долин, проект станет уникальным опытом для подобных акций:
«Мы делаем то, что никто на городских показах фильмов не делал. Обычно бесплатно показывают те картины, которые уже прошли в прокате: старые, классические, выбранные зрителями. Что касается кино фестивального, интеллектуального, экспериментального, премьерного, то его не показывают никогда. Премьера – это всегда штука, которая требует денег от зрителей. Мы решили нарушить этот ритуал и совершенно бесплатно показать самые яркие авторские фестивальные фильмы».
В программу «Рубежи» вошли «Профайл» Тимура Бекмамбетова, «Война Анны» Алексея Федорченко, триллер Романа Полански «Основано на реальных событиях», «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээды, «Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер, «Кислота» Александра Горчилина, «Зимние братья» Хлинура Палмасона, «Девица» Дэвида Зеллнера и Найтона Зеллнера, «Подбросы» Ивана Твердовского.
Все эти киносеансы, по словам Антона Долина, будут предваряться выступлениями киноведов, которые расскажут зрителям, на что следует обратить особое внимание, чтобы в полной мере насладиться этими кино-шедеврами.
Как подчеркнул руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский, «Ночь кино» кроме всего прочего является еще и поводом подвести некоторые итоги: «Помимо того, что мы проводим мероприятия в расчете на широкую аудиторию, есть возможность поговорить более серьезно о том, что происходит с кино, и как власти Москвы помогают продвигаться кинопроцессу в столице».
Особо в связи с этим руководитель департамента отметил эффективность работы московской Кинокомиссии: «Ее успешная работа позволила, несмотря на ограничения, связанные с проведением Чемпионата мира по футболу, реализовать этим летом более 60-ти кинопроектов».
Кроме этого, Александр Кибовский указал на беспрецедентный успех проводимой этим летом уникальной акции бесплатного показа фильмов в 30 кинотеатрах под открытым небом, которые не пустуют, по его словам, даже в дождливую погоду.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top