Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > РАННИЙ ПОДЪЕМ: ШКОЛЬНИКАМ ПОТРЕБУЕТСЯ 10 ДНЕЙ, ЧТОБЫ ВОЙТИ В РИТМ

РАННИЙ ПОДЪЕМ: ШКОЛЬНИКАМ ПОТРЕБУЕТСЯ 10 ДНЕЙ, ЧТОБЫ ВОЙТИ В РИТМ

Чтобы войти в нормальный рабочий режим детям потребуется не менее 10 дней

Во время летних каникул дети ложились спать и просыпались гораздо позже, поэтому в начале учебного года у школьников может возникнуть синдром смены часовых поясов.

«Если ребенок привык вставать, допустим, в 11:00, а тут ему в 7:00 надо в школу вставать, это четыре часа разницы, это все равно что перелет Москва-Красноярск. У ребенка возникает социально обусловленный синдром смены часовых поясов», – пояснил АГН «Москва» президент российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов.

Происходит циркадное или суточное нарушение.

Чтобы войти в рабочий ритм сомонологи рекомендуют постараться за 7-10 дней до начала занятий ввести ребенка в более-менее стандартный режим отхода ко сну.

«Если жестко задать время подъема, которое бы соответствовало времени подъема в школу, то где-то за семь-десять дней организм подстраивается под этот график и ребенок совершенно спокойно начнет просыпаться за пять минут до звонка будильника», – сказал Роман Бузунов.

Лучше приучать ребенка постепенно, уменьшать время подъема на полчаса или час. Время отхода ко сну обычно подстраивается под время подъема.

«В идеале за два часа до предполагаемого отхода ребенка ко сну рекомендуется убрать компьютер, смартфон и другие гаджеты, потому что их работающие экраны дают голубой спектр, который мозг воспринимает как солнечный свет», – добавил Роман Бузунов.

Кроме того, сомнологи рекомендуют ограничить потребление газированных напитков: «Они мало того, что в целом не очень полезные, но и содержат кофеин, который мешает заснуть».

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top