ПАВИЛЬОН «МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» НА ВДНХ ГОТОВЯТ К РЕСТАВРАЦИИ

Двухэтажный павильон «Мясная промышленность» №51 был построен на ВДНХ в 1951–1954 годах и до 1956 года назывался «Главмясо». Сейчас объект культурного наследия федерального значения готовят к реставрации.

«Специалисты изучат состояние памятника архитектуры, после чего будет разработан проект его реставрации и приспособления под современные нужды», — сообщает mos.ru.

Здание представляет собой яркий образец сталинского ампира, который соединяет элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма и других архитектурных направлений. Авторами проекта стали архитекторы В.М. Лисицын и С.Г. Чернобай.

Величественность и монументальность сооружения подчеркивает скульптурная композиция Н.А. Конгисера «Боец с быком», венчающая четырехколонный портик на главном фасаде. Сверху каждая колонна украшена барельефами в виде бычьих торсов. Интерьеры здания оформлены в стиле традиционного итальянского дворца палаццо.

До 1990-х годов павильон использовался по назначению, а после площади павильона были сданы в аренду под магазины и офисы. Правда, уже с начала 2000-х они не использовались, что позволило сохранить большую часть художественного убранства. Уцелели картина Б.В. Щербакова с изображением стада на пастбище, мозаичные панно с крупнейшими мясокомбинатами Советского Союза и интерьеры двух дегустационных залов мясной промышленности.

После реставрации павильон планируют использовать исключительно в экспозиционных целях, однако будет ли это связано с мясной или иной промышленностью, пока неизвестно.

Павильон «Главмясо» на территории ВСХВ. Автор Б. Игнатович. 1939 год. Фото: Главное архивное управление города Москвы

Ранее выставка достижений мясной и молочной промышленности СССР располагалась на территории современного павильона «Космос». На первом этаже продавали мясные деликатесы и колбасные изделия, которые можно было продегустировать. На втором этаже работала закусочная, в меню были горячие московские котлеты, сосиски, бульон и разнообразные бутерброды с колбасой. В дегустационном зале на втором этаже можно было заказать пирожки, сосиски, пельмени и котлеты, которые прямо в павильоне делали в специальных автоматах. Гости «Главмяса» могли попробовать и блюда из полуфабрикатов, изготовленных московскими мясокомбинатами. Также на втором этаже располагался магазин с широким выбором мясной продукции столичного и подмосковного производства.

 

Фото из открытых источников.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x