АЛЕКСАНДР ПЕЧЕРСКИЙ: УЗНИК, ПАРТИЗАН, ГЕРОЙ

Работа тематической выставки «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму» завершится через две недели. Временная экспозиция открылась в московском Музее Победы 11 мая 2018 года. Она рассказывает о восстании в лагере смерти «Собибор» и о решающей роли в этом восстании советских военнопленных.

В экспозиции представлены около 100 раритетных экспонатов – фотографии, письма, книги, личные вещи героев Собибора. Среди них – личные вещи, награды и документы Александра Печерского.
Печерский известен как лидер восстания в Собиборе. Гораздо меньше знают о том, что он почти полгода воевал в белорусском партизанском отряде.
После побега из Собибора Печерский вместе с еще несколькими бежавшими узниками вошел в состав партизанского отряда имени Щорса. Печерский воевал в отряде в качестве подрывника вплоть до прихода в Белоруссию Красной Армии (апрель 1944 года).
Об этом малоизвестном этапе биографии героя Собибора рассказывают экспонаты, представленные на выставке в Музее Победы. Это удостоверение партизана БССР, форменная пилотка, фронтовое фото, а также награды: советская медаль «Партизану Отечественной войны» II степени, чехословацкая медаль «За заслуги в бою. Партизан 1-й чешской бригады Я. Жижки» и нагрудный знак Республики Беларусь «Партизан Белорусi».
Подробнее узнать о судьбе героя можно будет во время акции «Ночь кино».


25 августа в 20:30 в Музее Победы будет демонстрироваться кинофильм «Собибор», а с 18:00 до 21:00 каждые полчаса будут проводиться тематические экскурсии «Смерти вопреки. Собибор».

* * *
Восстание в концентрационном лагере «Собибор» произошло 14 октября 1943 года. Александру Печерскому удалось сплотить вокруг себя сотни узников из разных европейских стран. В создании выставки приняли участие Музей Победы, Фонд памяти Александра Печерского, Российское военно-исторического общество, Российское историческое общество и фонд «История Отечества».

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x