ВПЕРВЫЕ ЗА 10 ЛЕТ В МОСКВУ ВЕРНУЛИСЬ БАБОЧКИ-АДМИРАЛЫ

Бабочки-адмиралы живут в наших широтах всего несколько месяцев, а зимовать улетают в теплые края. Они способны преодолевать свыше тысячи километров, а продолжительность жизни таких бабочек – до 10 месяцев.

Энтомологи отмечают, что в Москве бабочек-адмиралов (лат. Vanessa atalanta) не видели уже 10 лет и их возвращение связывают с увеличением числа парков и скверов в Москве, сообщает mos.ru.

«Адмирал довольно распространен в уголках нетронутой природы, но не в мегаполисах. Раньше увидеть в столице одну-две такие бабочки за лето считалось удачей. В этом же году их в Москве небывалое количество. Это связано в первую очередь с тем, что в городе стало больше скверов и парков. Кроме того, на улицах и в зонах отдыха начали высаживать любимые бабочками многолетники и разнотравье, а не только лишь садовые цветы, что приблизило столичную флору к естественной среде обитания адмиралов в дикой природе», — рассказали в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Бабочку-адмирала часто путают с очень распространенными в Москве бабочками крапивницей и дневным павлиньим глазом — все они относятся к одному семейству нимфалид (Nimphalidae). Отличить адмирала можно по ярко-красной полосе, пересекающей переднее крыло, и по крупным белым пятнам на кончиках передних крыльев. Свое название бабочка получила как раз благодаря пестрому окрасу, который напоминает упраздненную в советские времена расцветку брюк российских адмиралов.

Увидеть бабочек-адмиралов можно почти на всех континентах, в России она распространена в Волго-Донском, Карельском, Уральском, Восточно-Кавказском, Центрально-Европейском и других регионах.

Как отмечают энтомологии, если в столице сохранится теплая погода, наблюдать бабочек-адмиралов москвичи смогут до середины сентября.

Специалисты отмечают, что в мегаполисе увеличилось количество бабочек павлиний глаз, крапивниц, нескольких видов белянок, в том числе капустниц. В этом году энтомологи в центре мегаполиса заметили и одну из самых больших европейских дневных бабочек — махаона, внесенного в Красную книгу Москвы.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x