КАК ВОССТАНАВЛИВАЛИ ИНТЕРЬЕРЫ СТАРИННОГО ДОМА В ЛЕБЯЖЬЕМ ПЕРЕУЛКЕ?

В жилом доме XVIII–XIX веков в Лебяжьем переулке завершен ремонт интерьеров. Как отметили в Департаменте культурного наследия города Москвы, это здание играло важную роль в формировании исторического облика Лебяжьего переулка. В XVIII веке здесь находился лебяжий двор, где разводили птиц для царского стола, и Лебяжий пруд на реке Неглинке.

В старинном здании отремонтировали полы — сначала их вскрыли, отциклевали и покрыли лаком. В стенах были заделаны трещины, их заново окрасили. Были расчищены и отшлифованы оконные створки, их также покрыли лаком, затем окна остеклили. Мастера обновили подоконные доски, отремонтировали покрытие ступеней и лестничных площадок.

«В ходе данного ремонта конструктивная прочность и внешний облик интерьеров затронуты не были. Однако это не означает, что такие работы не важны с точки зрения сохранения памятника. Как раз наоборот, поддержание здания в “боеспособном состоянии” — основа жизни объектов культурного наследия», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.

Он отметил, что ремонт в здании, которое является памятником архитектуры, был проведён оперативно – всего за две недели.

Этот дом — часть городской усадьбы постройки конца XVIII века. Во время пожара 1812 года здание обгорело и было отделано заново. До наших дней сохранилась объемно-пространственная структура, сложившаяся уже во второй половине XIX столетия. Главный фасад строения 4 выходит на красную линию Лебяжьего переулка, а строение 3 расположено в глубине владения.

В настоящее время в жилом доме XVIII–XIX веков работают сотрудники музея-заповедника «Московский Кремль».

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x