«ГРЕНАДЕРСКИЙ КОЛОКОЛЬЧИК» ОТРЕСТАВРИРУЮТ

«Гренадерским колокольчиком» москвичи прозвали памятник-часовню, установленную в 1887 году на площади у Ильинских ворот и посвященную памяти павших в бою под Плевной гренадеров. О начавшейся подготовке к реставрации этого уникального памятника сообщила пресс-служба Департамента по конкурентной политике г. Москвы.

Победителя определит конкурс с ограниченным участием, информирует руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.
«Победитель конкурса с ограниченным участием должен подготовить проектную документацию по выполнению производственных работ в объемах, необходимых и достаточных для выполнения в дальнейшем работ по сохранению объектов культурного наследия. Конкурсное задание предусматривает исследование памятника, фиксацию утрат, разработку проектной документации для работы по сохранению и реставрации ОКН», — отметил Геннадий Дёгтев.
Разработку проектной документации планируется завершить к концу 2019 года. Начальная стоимость контракта составляет 11,2 млн. рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 4 сентября. Заказчиком выступает ГКУ «Мосреставрация».

Чтобы помнили…

Из 90 тыс. человек русско-румынских войск, принимавших участие в этом решающем сражении Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., было потеряно 1 тыс. 700 (в том числе 18 офицеров и 542 солдата Гренадерского корпуса). Практически сразу возникла мысль установить под Плевной памятник погибшим гренадерам, но обстоятельства сложились так, что памятник героям Плевны был установлен в Москве.
Инициаторами возведения памятника-часовни стали Московское археологическое общество и Общество офицеров и солдат Гренадерского корпуса, расквартированного в Москве. Именно они занимались сбором средств. Летом 1880 года (с 16 по 21 июня) в залах Московского училища живописи, ваяния и зодчества были представлены 10 проектов памятника. Однако комиссия сочла, что все проекты «не соответствуют величию того события, для увековечения которого сооружается памятник».
Когда встал вопрос о новом проекте, член комиссии историк Иван Забелин предложил кандидатуру архитектора Владимира Шервуда, который в это время заканчивал постойку здания Императорского исторического музея.
Как указал Шервуд в объяснительной записке к первоначальному проекту памятника, из-за того, что «людные пункты и дороги отстоят от места сооружения на значительное расстояние, то необходимо придать памятнику приличную высоту». Поэтому первый вариант памятника представлял собой часовню высотой более 20 метров с четырьмя скульптурными группами. Сметная стоимость такого памятника составила 70 тыс. рублей, что было гораздо больше собранной суммы. Комиссия, посылая проект на утверждение Александру II, рассчитывала, что император возместит недостающее: однако царь в ноябре 1880 года «соизволил вполне одобрить его» и разрешил открыть частную подписку для сбора средств и предложил обратиться к московскому купечеству. Решено было также продавать фотографии проекта памятника; в Манеже была устроена выставка рисунков монумента. К весне 1881 года собранная сумма увеличилась лишь до 29 тыс. рублей. Новый царь, Александр III, повелел 4 августа 1881 года, соорудить памятник на имеющиеся средства и в 1882 году Шервуд представил упрощённый вариант, в котором уменьшил размеры памятника и заменил скульптурные группы на горельефы, сохранив при этом «характер и мысль первого проекта».
В начале 1885 года было получено согласие о бесплатной перевозке памятника из Москвы в Болгарию. Однако в 1886 году в результате «Болгарского кризиса», когда отношения между двумя странами ухудшились (примирение состоялось в 1895 г.), появились предложения поставить памятник в Москве. Москвичи горячо поддержали эту идею и московский генерал-губернатор В. А. Долгоруков после долгой переписки с различными департаментами в 1887 году дал согласие на установку памятника героям Плевны в Лубянском сквере.
Открытие Плевненской часовни состоялось 28 ноября (10 декабря) 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. Открытие было отмечено парадом частей Гренадерского корпуса, принятого генерал-фельдмаршалом великим князем Николаем Николаевичем, а городскому голове Николаю Алексееву был вручён акт о передаче памятника-часовни Москве.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x