ХОРЕОГРАФИЯ И АРТИСТИЧНОСТЬ – ЗАЛОГ УСПЕХА

«Летние балетные сезоны», которые проходят в столице уже в 18-й раз, завершаются 28 августа. Весь месяц на сцену РАМТа выходил прославленный Театр классического балета Смирнова-Голованова, больше известный как «Смирнов Балет». Коллектив представил балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта» – в постановке своего создателя, балетмейстера Большого театра Виктора Смирнова-Голованова, а «Спящая Красавица», «Дон Кихот» и «Жизель» в его авторской редакции.

…Мне удалось посмотреть балеты «Дон Кихот» и «Жизель».
Необходимо заметить, что «Смирнов Балет» не впервые танцует на «Летних балетных сезонах». Коллектив одним из первых принял участие в проекте, когда тот только зарождался. «Смирнов Балет» верен традиции – быть первопроходцем в новых и прекрасных начинаниях. Да что там… Ведь создание самого коллектива – прецедент! «Смирнов Балет» – первая в СССР частная балетная труппа (1988), они широко известны за рубежом как Moscow city ballet.
Коллектив театра – это 50 молодых танцовщиков, выпускников Московского, Ленинградского, Пермского и Киевского и Алма-Атинского хореографических училищ. Первые гастроли коллектива состоялись в Сеуле в 1989 году. После этого «Смирнов Балет» гастролировал в Великобритании и Северной Ирландии, Японии и в других странах.
Несколько слов о «Летних балетных сезонах». Это уникальный балетный марафон, балетная классика нон-стоп в самом центре Москвы. Проект направлен на сохранение богатых традиций русского балета и приобщение широкой зрительской аудитории к одному из самых высоких и чистых видов искусства.


«Дон Кихот» Людвига Минкуса – один из бриллиантов театра труппы. Знаменитая постановка, которая в истории мирового балетного искусства ставилась на лучших сценах, стала первым спектаклем, который представил «Смирнов Балет» московскому зрителю, а также гостям столицы, которых этим летом было немало благодаря Чемпионату мира по футболу. Ведь этот вид спотра – тоже своеобразный танец на поле! Здесь великолепная хореография с четким классическим рисунком переплетена с напряженным драматургическим материалом, который танцовщики проигрывают с потрясающим накалом чувств и эмоций, свойственным артистам игрового театра.
В этом изюминка и отличительная черта «Смирнов-балета». На сцене создается атмосфера торжества искусств и рождается удивительный мир прекрасного, доведенного до совершенства классического танца, волнующих чувств и ярких эмоций.
Сценография «Дон Кихота» покоряет детальной продуманностью и тонким вкусом. Великолепные костюмы, прекрасные декорации усиливают восторженные впечатления от балета.
В главной роли – Китри – блистала солистка коллектива Лилия Орехова. Любимая балерина Виктора Викторовича, она обладает виртуозной техникой. Ее танец в одном случае – лиричный и романтичный полон изящества и грации, а вот уже в другом – искрометный, полный экспрессии, радости бытия, любви и счастья он завораживает множеством мизансцен, сцен, красоты и великолепия которых балерина достигает с помощью сложной танцевальной техники.


Сольная партия Китри едва ли не заставила зал встать в овациях, настолько Лилия была безукоризненна в исполнении тех классических балетных элементов, которые требуют от балерины высокого профессионального мастерства и большого природного дарования.
Филигранная отточенность движений, четкий рисунок танца и одновременно драматические переживания героини – здесь техника и артистизм Лилии органично соединились, создав на балетной сцене многообъемный образ Китри. Браво, Лилия!
Мужественен и одновременно воздушен танец Талгата Кожабаева, исполняющего партию цирюльника Базиля. Артист здесь показывает и прекрасную технику, и непревзойденный артистизм – черты, несомненно, отличительные и свойственные солисту.
Совершеннейшая классика, когда Китри в исполнении примы Лилии Ореховой высоко-высоко над сценой и всем залом парит, кажется, в воздухе. То влюбленный Базиль – Талгат вознес возлюбленную, свою любовь на недосягаемую высоту, заставив трепетать сердца зрителей. Эту эффектную и прекрасную мизансцену в балете повторяют несколько раз. Публика, не сдерживая эмоций, в восторге наградила артистов весьма продолжительными и экспрессивными аплодисментами.
«Жизель» в авторской редакции Виктора Смирнова-Голованова – другой бриллиант классического балета в репертуаре театра. Здесь также немаловажное внимание уделено драматургической составляющей спектакля. Балетные танцовщики, подобно драматическим актерам, живут на сцене чувствами и эмоциями.
Жизель в исполнении Анны Кравцовой прекрасна. Балерина передает все душевные порывы и переживания своей героини, ее мечтания и надежды: изящен узор танца, легки и порывисты движения, внутренней чистотой и красотой наполнены каждый жест и шаг.
Роль графа Альберта исполнял Даниил Орлов, создав на сцене совершенно органичный образ романтического героя. Все чувства графа, его душевные внутренние состояния находят достоверное и яркое воплощение в танце Даниила. Танец артиста выразителен, полный точных штрихов и четких линий он заставляет зрителя сопереживать его герою.
Зритель горячо приветствовал Ганса в исполнении Талгата Кожабаева. Его Ганс искрометен, полон энергии в танце. Запоминается сцена, когда его герой, преследуемый хороводом виллис, погибает.
Большое впечатление производят сами виллисы, чьи движения передают мистическую природу умерших дев и их беспощадность к своим жертвам.
Сценография «Жизели» необычна и полна глубоких, порой загадочных смыслов. Декорации выполнены художником Евгением Гуренко по эскизам Виктора Смирнова-Голованова.
В обоих спектаклях «Смирнов Балета» эффектен и великолепен кордебалет. Каждая из постановок – яркий праздник молодости и таланта! Ведь в труппе много молодых танцовщиков. Их работа вдохновенна, каждое движение продумано и отточено. В целом коллектив поражает высоким профессионализмом и полнейшей самоотдачей: на сцене нет мелочей, все продумано и наполнено глубоким смыслом.
Спектакли Театра классического балета Смирнова-Голованова на «Летних балетных сезонах» прошли с большим успехом. Залог такого неиссякаемого интереса зрителей – хореография и артистичность – два столпа, на которых держится легендарный «Смирнов балет».

Татьяна ЛОТОС.
Фото предоставлены пресс-службой театра.

Добавить комментарий