Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > БАМБУК – СИМВОЛ ПЛОДОРОДИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

БАМБУК – СИМВОЛ ПЛОДОРОДИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

В Государственном Музее Востока (Никитский б. 12а) открыта выставка «Золотой побег бамбука», приуроченная к празднованию Дня независимости (31 августа) и создания Федерации Малайзия (16 сентября).

Экспозиция знакомит зрителя с произведениями современного текстильного искусства Малайзии из собрания Государственного музея Востока.
Большинство предметов подарены музею Ее Высочеством принцессой Назатуль Шима из султаната Перак и российским востоковедом, специалистом по Юго-Восточной Азии В.А. Погадаевым.


Представлены традиционные малайские костюмы, в основном свадебные одеяния принцессы Назатуль Шимы. Они изготовлены из парчовых тканей – сонгкетов, искусство создания которых известно в Малайзии с XV–XVI вв.
В наши дни элитарные сонгкеты, ранее доступные лишь аристократии, превратились в национальный праздничный костюм. Орнаменты таких тканей отличаются большим разнообразием, но наиболее распространен треугольный узор пучук ребунг, («побег бамбука»), символизирующий плодородие, благополучную жизнь и стойкость перед жизненными невзгодами, ибо бамбуковые побеги растут быстро, а выросший ствол гнется, но не ломается даже под сильными порывами ветра.


Костюмы в экспозиции дополнены тканями для поясной одежды, выполненными в технике батика. Также представлено традиционное одеяние коренных жителей острова Борнео (Калимантан) – тканые накидки и декоративные завесы, изготовленные в сложнейшей технике иката.
Выставка открыта до 12 сентября.
Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top