75 ЛЕТ НАЗАД ПЕРВЫЕ СУВОРОВЦЫ СЕЛИ ЗА ПАРТЫ

Суворовская военная школа – национальное достояние России. Ее основная сила заключается в том, что она принадлежит истории нашего Отечества и одновременно сегодняшней военной теории и практике. В этой связи одним из проявлений этого служит кадетское образование, которое было воссоздано 75 лет назад, в грозные годы Великой Отечественной вой­ны, в виде Суворовских военных училищ (СВУ).
СВУ в нашей стране неоднократно переформировывались, закрывались и открывались снова. В наше время в России действует восемь СВУ, открытых 75 лет назад, на смену им приходят кадетские корпуса новой формации, но дух СВУ присутствует в них…
Инициатором создания училищ, подобных старым кадетским корпусам был старший редактор Воениздата Наркомата Обороны генерал-майор А. А. Игнатьев, автор книги «50 лет в строю», бывший граф и сам воспитанник кадетского корпуса.
В своем письме И. В. Сталину в 1943 г. он подробно изложил свои предложения по возрождению кадетских корпусов. И. Сталин по достоинству оценил его предложения. Автору письма было присвоено звание генерал-лейтенанта, а училища по предложению И. Сталина были названы суворовскими. И уже 21 августа 1943 г. вышло Постановление СНК и ЦК ВКП(б) №901, в котором был и такой пункт: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать … девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов…»
1 сентября 1943 года девять первых СВУ, в числе которых были Сталинградское, Воронежское, Орловское, Курское, начали обучение и воспитание 4500 первых суворовцев. В училища зачислялись дети с семи лет, в первую очередь беспризорники, «сыны полков», вспомните Ваню Солнцева, героя повести В. Катаева «Сын полка». Во главе училищ, которые приравнивались к дивизиям, стали генералы и полковники, воспитанники старых кадетских корпусов.
После выхода постановления об открытии Суворовских училищ, а также Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ другие силовые структуры, имевшие свои войска, центральные и территориальные органы не могли остаться в стороне.
В августе 1943 г. руководство НКВД обратилось в правительство с просьбой об открытии СВУ своего ведомства. Четвертого сентября 1943 г. СНК СССР принял Постановление №946 о создании СВУ войск НКВД в Кутаиси и Ташкенте. В отличие от СВУ Наркомата Обороны в Кутаисском и Ташкентском СВУ войск НКВД СССР должна была осуществляться подготовка преимущественно сыновей сотрудников НКВД и НКГБ для поступления их в военные училища и дальнейшей службы в этих ведомствах в офицерских званиях.
В 1946 г. Кутаисское СВУ было переведено в Петродворец и получило название «Ленинградское суворовское военное училище», а с 1957 г. – «Ленинградское Суворовское пограничное военное училище КГБ при СМ СССР». Это училище явилось первым и единственным Суворовским училищем, готовившим кадры непосредственно для пограничных войск. До его расформирования в 1960 году училище выпустило 1442 воспитанника, 876 из которых связали свою дальнейшую судьбу со службой в пограничных войсках. 16 выпускников училища стали впоследствии генералами и адмиралами.
Суворовские и нахимовские военные училища сыграли большую роль в подготовке офицерских кадров послевоенного периода.
Мне посчастливилось учиться в Военно-морском высшем училище с воспитанниками первых наборов Нахимовских училищ. Надо сказать, что они во многом отличались от нас, деревенских и рабочих парней, своей подготовкой к морской службе. Десять лет учебы в «Питонии», как они называли свои училища, не прошли даром!

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x