26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Эксклюзив» СЕРГЕЙ ЖЕНОВАЧ: «ГЛАВНОЕ – НЕ РУБИТЬ С ПЛЕЧА»

СЕРГЕЙ ЖЕНОВАЧ: «ГЛАВНОЕ – НЕ РУБИТЬ С ПЛЕЧА»

В МХТ им. Чехова 121-й сезон открыл новый художественный руководитель Сергей Женовач. Труппа в полном сборе дружными продолжительными аплодисментами приветствовала известного режиссера и педагога, назначенного на эту должность после ухода Олега Павловича Табакова. Атмосфера собрания была на редкость доброжелательной, особенно в моменты, когда худрук поздравлял артистов, удостоенных наград и званий, а также юбиляров. Среди них: Александр Семчев, Дарья Мороз, Максим Матвеев, Дмитрий Дюжев, Андрей Мягков, Анастасия Вознесенская, Эдуард Чекмазов и многие другие. Минутой молчания помянули ушедшего совсем недавно великолепного актера и талантливого педагога Дмитрия Брусникина.

Перейдя к содержательной части, Сергей Васильевич представил новую команду – своего заместителя Марину Андрейкину, главного художника Александра Боровского, художника по свету Дамира Измагилова. Он упраздняет должность помощника худрука (в этой должности побывали многие известные режиссеры – от Кирилла Серебренникова, Евгения Писарева до Константина Богомолова), объясняя это тем, что Олег Табаков был великий артист, но не режиссер. Теперь эта необходимость отпала, поскольку сам худрук – действующий режиссер. Константин Богомолов именно поэтому лишился этой должности, но будет поддерживать свои спектакли, пока они востребованы зрителями. Сейчас он работает над своим хитом «Мушкетеры. Сага. Часть 1», внося авторские коррективы.

Сергей Женовач «нажал» и на другие «болевые точки»: многочисленная труппа (130 штатных и 70 приглашенных артистов), чересчур разросшийся репертуар (63 названия). Из его выступления было ясно, что такое положение придется менять. Во всяком случае, правда оговорившись, что он не «карабас-барабас», количество приглашенных будет резко сокращено в пользу более активной творческой работы штатных актеров. Особенно мастеров старшего поколения, многие из которых годами играют в одном-двух спектаклях, идущих всего несколько раз в сезон. Из чего можно сделать вывод, что львиная доля постановок будет закрыта, правда, после того как худрук познакомится с ними. Пока он отсмотрел лишь 27 спектаклей.

«Впечатления от них разные – некоторые спектакли «шатает», они теряют режиссерскую культуру». Не видя всех, пока снимать не будет, все решится в конце сезона. «Главное – не рубить с плеча», — сказал Сергей Женовач.

Эта серьезная работа тем не менее не должна мешать творческому процессу. Объявлено о нескольких премьерах, намеченных на новый сезон, который открылся спектаклем Юрия Бутусова «Человек из рыбы» по пьесе Аси Волошиной. Абсолютно новый спектакль, хотя работал режиссер над ним в прошедшем сезоне. В октябре на Основной сцене Дмитрий Крымов представит спектакль «Сережа» по мотивам романов «Анна Каренина» Толстого и «Жизнь и судьба» Гроссмана и текста Льва Рубинштейна «Вопросы». В нем заняты: Анатолий Белый, Мария Смольникова, Виктор Хориняк и другие. На Малой сцене Марина Брусникина ставит пьесу «Офелия боится воды» молодого автора Юлии Тупикиной с Натальей Теняковой и Игорем Золотовицким. Марина Брусникина – прекрасный интерпретатор современной прозы и драматургии, и она будет возглавлять экспериментальное направление в театре. Сергей Женовач решил отказаться от системы эскизов молодых режиссеров, которая, на его взгляд себя не оправдывает. Режиссер должен ставить полноценный спектакль. Возглавляя в ГИТИСе кафедру режиссуры, он воспитал плеяду талантов и теперь решил пригласить своих учеников на прославленную сцену. Известная уже по работе в «Современнике» Екатерина Половцева поставит «Венецианского купца» Шекспира, а Айдар Заббаров – «Белые ночи» по Достоевскому. Несмотря на очень сложный сезон, сам режиссер не отказывается от творческих планов. Много лет назад он поставил в МХТ им. Чехова «Белую гвардию» Булгакова, который наряду с Чеховым и Горьким является постоянным автором этого легендарного театра. Теперь он начнет работу над пьесой Булгакова «Бег», которую когда-то мечтал поставить сам Станиславский. Молодежный состав труппы под руководством Аллы Сигаловой будет работать в ее пластическом спектакле «ХХ век. Бал».

Ирина ШВЕДОВА.

Фото Екатерины ЦВЕТКОВОЙ (МХТ им. Чехова).

 

наша редакция/ автор статьи