КАК ОЦЕНИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ?

Счетная палата настаивает на едином подходе к оценке эффективности госпрограмм
Коллегия Счетной палаты под председательством Алексея Кудрина рассмотрела результаты проверки отчета правительства об исполнении федерального бюджета-2017.
Согласно данным проверки, по итогам прошлого года не были достигнуты заложенные в бюджете темпы роста экономики 2,1%. Фактический рост составил всего полтора процента. Прирост ВВП после ускорения во втором квартале прошлого года к четвертому кварталу замедлился до 0,9%.
По реальным располагаемым денежным доходам населения в прогнозе ожидался рост, причем несмотря на негативную динамику в течение всего года. В итоге доходы населения снизились на 1,7%. Слабый потребительский спрос на фоне снижения реальных располагаемых доходов населения стал одним из факторов, сдерживающих инфляцию, которая по итогам года составила 2,5%.
Сводный доклад об эффективности реализации государственных программ в составе правительственного отчета содержит данные о расходах по 40 госпрограммам. На их реализацию было направлено 8,3 трлн руб. По состоянию на 1 января 2018 года расходы на реализацию госпрограмм исполнены на 96,8%. Однако адекватно оценить результативность такого вложения средств не представляется возможным. Общие требования к оценке эффективности реализации государственных программ не установлены. Оценка ответственных исполнителей на основании самостоятельно установленных показателей и разработанной ими методики оценки является субъективной и не позволяет оценить реальную реализацию госпрограмм.
Оценкой госпрограмм занимаются Минэк и Счетная палата, использующая более широкий круг критериев.
Председатель СП Алексей Кудрин предложил ведомствам заняться выработкой единого подхода, который смогут использовать все проверяющие ведомства. Он считает, нужно утвердить какой-то единый документ и выработать методику.
С Кудриным согласился Минфин Антон Силуанов. По его словам, сегодня необходимо создать более четкую систему оценки эффективности госпрограмм. В Минэке методика менялась из года в год. Программы оцениваются по-разному, хотя показатели у них примерно одинаковые, поэтому нужно выработать какие-то единые подходы и систему.
Отдельное внимание традиционно Счетная палата со времен Татьяны Голиковой уделяет объемам незавершенного строительства. По итогам прошлого года он составил 2,5 трлн руб., что почти на триста млрд больше, чем в 2016 году. В общей сложности количество объектов незавершенного строительства превысило 12 тысяч, из них 2,3 тыс. объектов – построены, но государственная регистрация прав не выполнена.
Кудрин подчеркнул, что это государственное имущество и оно не поставлено на баланс. Глава СП предложил провести совместную работу по анализу и созданию информационного ресурса, который будет отслеживать все объекты, строящиеся на государственные деньги.
Антон Силуанов поблагодарил Счетную палату за проделанную работу. Благодаря работе над замечаниями СП в предыдущих периодах Минфину удалось в два раза сократить объем нарушений. Хотя он до сих пор остается значительным, более пятисот млрд рублей. Эти нарушения не в смысле нецелевого использования, а обычно нарушения финансовой отчетности.
Кудрин в ответ обещал и впредь совершенствовать заключения Счетной палаты. Свою задачу он видит в том, чтобы шаг за шагом оценивать исполнение национальных целей, Указов президента, государственных программ. На этом будем делать дополнительный фокус в будущих заключениях.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x