ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ПОЛТАВЫ

С поражения под Нарвой осенью 1700 г. началась русско-шведская война 1700 —  1721 годов. Отсюда началось головокружение от успехов 18-летнего Карла ХII и учение «делу военному» 28-летнего Петра I.

До того как Карл ХII двинулся на Россию, Петру I пришлось многое испытать. Его западные союзники вели двуличную политику, и Петру I приходилось рассчитывать только на свои силы.

В июле 1708 г. из Европы Карл ХII пошёл на восток, к Борисову, чтобы переправиться через  реку Березина. Его у Борисова дожидался русский отряд, чтобы помешать переправе шведов, но шведы переправились в пяти милях ниже по течению у местечка Головчина.

Шереметьев и Меньшиков решили задержать переправу шведов через небольшую, но болотистую речку Бибич. Тут произошла стычка. Шведов было 30 тысяч, русских гораздо меньше. После трёхчасовой битвы русские отступили. Всей русской коннице и пехоте было приказано рассредоточиться по Днепру от Шклова до Могилёва, мешать переправе через Днепр и смотреть, куда направится Карл: к Смоленску, а значит на Москву, или пойдёт в Украину.

Карл действительно занял Могилёв и надолго засел в нём. Он дожидался корпуса Левенгаупта из Лифляндии с артиллерией и съестными припасами, недостаток которых уже ощущался. Мечта Карла, как и любого завоевателя, была о занятии столицы враждебного государства, то есть Москвы, но…. Не дождавшись Левенгаупта, Карл в августе пошёл на юго-восток по реке Сож. Поход был изнурительным по стране опустошённой и безлюдной, к тому же отвратительная погода. Вследствие голода и сырости в армии шведов появились болезни. Солдаты шведов говорили, что у них для болезней припасено три доктора: доктор водка, доктор чеснок и доктор – смерть! Вслед за Карлом из Горок двинулся и Пётр. Он постоянно тревожил шведов своими отрядами лёгкой кавалерии и  не давал шведам переправиться через Сож. Карл был вынужден повернуть на север навстречу главной армии русских. Встретились у местечка Доброе на реке Чёрный Нап. 10 сентября (29 августа) произошло жаркое сражение, продолжавшееся два часа. Войска с обеих сторон потеряли убитыми 3 000 человек, много было раненых и пленных, русским достались знамёна и пушки.

Сражение у села Доброе явилось репетицией Полтавской битвы, свершившейся в следующем году.

Русская армия после сражения при Добром пошла на север, шведская следовала за нею, но остановилась, поджидая Левенгаупта, а он всё не шёл, а голод в шведской армии усиливался….

После этого Карл ХII  окончательно отказался от похода на Москву и повернул в Украину. Левенгаупт получил от Карла известие о движении его в Украину и поспешил с припасами к Стародубу. Но тайно ему пройти и соединиться с Карлом не удалось.

9 октября (28 сентября) у деревни Лесное начался жестокий кровавый бой. У русских под Лесной из 14 000 человек было убито 1111 и ранено около трёх тысяч, потери у шведов были гораздо больше. Но, что самое главное, Левенгаупт наконец присоединился к королю без военных и съестных припасов, без обоза и артиллерии. Шведская армия была подорвана не только морально, но и физически. Битва при Лесной для шведской армии стала роковой – шведы потеряли прежнюю самоуверенность, тогда как на русских победа подействовала воодушевляюще.  Победу под Лесной можно сравнить по значимости с современной Сталинградской битвой.

Эту победу сам Пётр I  оценил, как первую правильную победу одного регулярного войска над другим, таким же. А о сражении у селения Доброе он писал: «… Как начал служить, такова огня и порядочного действа от наших солдат не слыхал и не видал».

Эти два боевых эпизода показали, что русские оказались смышлёными учениками. Впереди была Полтава!

Вадим  Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке, публицист.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x