НЕИССЯКАЕМАЯ ЭНЕРГИЯ ИРЭНЫ МОРОЗОВОЙ

18 сентября отмечает юбилей народная артистка РФ, ведущая актриса Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн», киноактриса, известная исполнительница цыганских песен и старинных романсов Ирэна Морозова.

В нынешнем году Ирэна Борисовна отмечает еще одну важную дату – 60-летие своей профессиональной творческой деятельности. Хотя после окончания школы она поступила на французское отделение Московского государственного педагогического института иностранных языков. однако цыганская кровь и страстная любовь к искусству оказалась сильнее, и она вскоре пришла на прослушивание в театр «Ромэн». Примечательно, что на сцену Ирэна впервые вышла вечером того же дня, когда была принята в труппу. Дебют прошел успешно, и постепенно молодой актрисе стали поручать все более ответственные роли. За прошедшие 60 лет их было сыграно более 60-ти. Среди них – Клавдия в спектакле «Цыган», Аза в «Цыганке Азе», Маша и Лиза в «Живом трупе», Королева в «Графине-цыганке», Кармэн в «Мы – цыгане» и многие, многие другие. Не прерывая работы в театре, талантливая актриса успешно закончила актерский факультет ГИТИСа.
Творческое долголетие и неистощимая энергия Ирэны Борисовны удивляют и восхищают. Она активно выступает с концертами (в том числе – шефскими), ездит на гастроли, участвует в цыганских фестивалях, по-прежнему играет в театре. Одна из последних работ – роль матери легендарной цыганской «звезды» Ляли Черной, о судьбе и творчестве которой повествует спектакль «Поющие струны души». Для Ирэны Борисовны эта роль – особенная. Ведь она лично знала Лялю, и в годы совместной работы в театре эта знаменитая артистка делилась с молодой Ирэной своими воспоминаниями о детстве и юности, о своей семье, о своей совсем не простой творческой и личной жизни.
Попав на концерт Ирэны Морозовой, даже истинный знаток старинных романсов всегда услышит какое-то новое, прежде неизвестное ему произведение. Репертуар Ирэны Морозовой огромен и нестандартен. Можно сказать, что формироваться он начал еще в годы войны, когда маленькая Ирэна со своей семьей попала в эвакуацию вместе с певцами Киевского оперного театра. Будущая актриса впитывала их культуру, запоминала исполняемые ими произведения. С тех пор Ирэна Морозова всю жизнь собирает романсы, обращая внимание и на созвучность со своими чувствами, и на красоту мелодии. В молодости ее связывали теплые дружеские отношении с прославленной исполнительницей романсов Изабеллой Юрьевой, у которой она тоже многому научилась. Изабелла Даниловна часто бывала на концертах и спектаклях Ирэны Морозовой, восхищалась талантом молодой актрисы и называла ее «зажигалкой». Романс Ирэна Борисовна воспринимает и проживает на сцене как мини-спектакль, и это получается у нее удивительно проникновенно, душевно и, в то же время, с особым благородством и утонченностью.
В кино Ирэна Морозова впервые снялась в 1968 в фильме «Живой труп». Потом было множество ролей в художественных фильмах, телеспектаклях, сериалах, многие из которых полюбились и запомнились зрителям. Но настоящую всенародную любовь принесла Ирэне Борисовне роль доброй и мудрой бабушки Рубины в цыганском сериале «Кармелита» (2005 ) и «Кармелита –2. Цыганская страсть» (2009). Актриса счастлива, что роль удалась, и созданный ею образ нашел такой отклик в сердцах зрителей. А после этого последовали новые интересные работы в кино. Примечательно, что роль знаменитой певицы, исполнительницы русских народных песен Лидии Руслановой, она сыграла дважды – В сериале «Зоя», повествующем о судьбе актрисы Зои Федоровой, и в сериале «Людмила» — о певице Людмиле Зыкиной. В образы всех своих героинь Ирэна Борисовна привносит теплоту своей души, собственный оптимизм, доброту и мудрость.

Марина Мосина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x