«ЖЕНОВАЧИ» СКОРО СТАНУТ МХТом

«Студия театрального искусства» или, как любовно ее называют поклонники — «Женовачи», открыла 14-й сезон чеховскими «Тремя сестрами», премьера прошла с большим успехом, а спектакль — одним из лучших спектаклей года.

Кажется, еще совсем недавно театральная общественность ликовала по случаю уникального частного театра в пространстве знаменитой фабрики купцов Алексеевых, владельцем которой был сам Станиславский! Создали его режиссер и педагог Сергей Женовач в партнерстве с известным театральным художником Александром Боровским при поддержке известного мецената. Но вот прошли годы, и студия молодых, ставшая одним из лучших столичных театров, открывает очередной сезон уже в несколько другом качестве. Благодаря тому, что Сергей Женовач возглавил МХТ им. Чехова, «Студия театрального искусства», по решению министерства культуры, становится его филиалом.

По словам Сергея Женовача, процедура займет девять месяцев, и тогда уже Студия будет называться филиалом МХТ им. Чехова на полном основании. Имя Станиславского – выдающегося режиссера и основателя театра, как путеводная звезда будет освящать творческую жизнь молодого коллектива.

«Это никакое не слияние, — сказал Сергей Васильевич на сборе труппы, — не взаимопроникновение двух театров. Есть Художественный театр, со своими традициями, корнями, биографией, историей. И есть «Студия театрального искусства». Мы будем жить параллельно».

 

Перемены, тем не менее, здесь уже начались. Обычно спектакли ставил сам худрук, а в вот первой премьерой нового сезона станет работа его ученика, ныне успешного режиссера — Егора Перегудова. Он возобновит спектакль «100 лет одиночества» — сценическую композицию по роману Маркеса.

«В начале декабря мы планируем выпустить новую версию дипломного студенческого спектакля, который делал Егор Перегудов, педагог нашей Мастерской, наш воспитанник, а теперь главный режиссер Российского Молодежного театра. Спектакль Егора очень интересный, замечательный, многие театральные критики и наши друзья хотели, чтобы он жил. Но в театре повторить пространство 39-ой аудитории ГИТИСа невозможно. Александр Давидович Боровский предложил сделать версию в пространстве. Мы попробуем эту работу осуществить. Спектакль будет идти девять часов, по субботам, начинаться днем и заканчиваться поздно вечером. С перерывом в 2-3 часа, чтобы люди могли пообедать и вздохнуть», — рассказал Сергей Женовач об этой постановке.

Сам он будет работать над пьесой Гоголя «Женитьба», премьера которой назначена на июнь будущего года.

Нескорую премьеру можно объяснить, что и сделал сам Сергей Васильевич: «В этом сезоне мы с Александром Давидовичем, Дамиром и Григорием Яковлевичем Гоберником приступаем к репетициям булгаковского «Бега» в МХТ им Чехова. И надеемся, что весной спектакль выйдет. Затем уже начнем репетиции гоголевской «Женитьбы». Надеюсь, у нас получится озорной, хулиганистый и при этом очень исповедальный спектакль».

Среди других приятных новостей – замечательные актеры студии Мария Шашлова и Алексей Вертков стали заслуженными артистами РФ.

Александр Боровский получил Премию города Москвы в номинации «Изобразительно искусство» (за сценографию к спектаклям последних лет и художественное оформление интерьеров «Студии театрального искусства»).

Ирина ШВЕДОВА.

Фото: Александра Иванишина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x