ВЕРБАТИМ ИЗ МАЯКОВКИ

15 сентября Театр им. Вл. Маяковского, открывший 96-й сезон, представляет спектакль «Изгнание» на Основной сцене. Постановка Миндаугаса Карбаускиса по пьесе литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса изначально шла и идет в камерном пространстве Сцены на Сретенке. Но выпускалась она именно на большой сцене – декорации Сергея Бархина были сделаны с учетом игры в обоих пространствах. Театр приглашает посмотреть замечательный спектакль на большой сцене, услышать хиты Фредди Меркьюри и, конечно, увидеть, как «лучший актер страны» Вячеслав Ковалев (именно за роль Бена в спектакле «Изгнание» артист получил «Золотую Маску» в номинации «Лучшая мужская роль») держит внимание зала на протяжении 4 часов. Спектакль «Изгнание» стал одним из самых ярких культурных событий сезона 2016/2017 и обладателем самых престижных театральных премий.

А уже 30 сентября во втором репетиционном зале будет представлена первая премьера сезона — работа студентов Мастерской Миндаугаса Карбаускиса (ГИТИС). Прошлый сезон был ознаменован появлением на актерском факультете ГИТИСа Мастерской Миндаугаса Карбаускиса. Впервые после ухода легендарного Андрея Гончарова, много сил отдававшего преподаванию в этом институте, у Маяковки снова появился свой курс. Спектакль «Москва. Дословно» вырос из экзамена первого курса. В основе постановки вербатимы и наблюдения за современными москвичами. Режиссер спектакля Никита Кобелев далеко не первый раз обращается к документальному театру. «Москва. Дословно» — это наблюдения, сделанные на столичных улицах, и разговоры, подслушанные в самых разных уголках города, от Стрелки и Artplay до пабов и рынков. Персонажи — профессора и бродяги, музыканты и художники, иностранцы и коренные жители, и каждому есть что сказать по поводу московской жизни и не только.

Следующая премьера состоится в декабре на Основной сцене. Миндаугас Карбаускис представит свою сценическую версию романа Гончарова «Обломов». Сценография Сергея Бархина,костюмы Марии Даниловой, композитор — Фаустас Латенас. В ролях: Алексей Дякин, Анатолий Лобоцкий, Арина Жаркова (студентка Мастерской Миндаугаса Карбаускиса), Ольга Ергина, Илья Никулин.

В феврале в пространстве Сцены на Сретенке режиссер Юрий Иоффе представит спектакль по пьесе Эдварда Радзинского «Снимается кино». В ролях: Галина Анисимова, Алексей Фатеев, Наталья Коренная, Анастасия Дьячук, Зоя Кайдановская, Евгений Парамонов, Виктор Довженко/Алексей Фурсенко, Максим Разумец, Андрей Гусев, Максим Глебов, Всеволод Макаров, Мария Фортунатова, Дмитрий Прокофьев, Анна-Анастасия Романова. В центре внимания история молодого, подающего надежды режиссера, который изначально пытается преодолеть творческий кризис и сделать стоящее кино.  В процессе съемки он понимает, что его застиг кризис не только и не столько творческий, сколько жизненный, что кино нужно снимать совершенно про другое, что единственное, что имеет значение, — это любовь.

В апреле на Основной сцене выйдет еще один спектакль Никиты Кобелева по легендарной пьесе Людмилы Петрушевской «Московский хор». В главной роли Евгения Симонова. Одна из самых масштабных пьес Людмилы Петрушевской повествует о временах хрущевской «оттепели», житейской неустроенности конца 1950-х. В центре внимания жители большой коммунальной квартиры из далекого 1956 года.

Старейший режиссер Леонид Хейфец представит спектакль по пьесе Чехова «Вишневый сад». Но премьера состоится в самом конце сезона.

Леонид Хейфец обратится к этой пьесе уже в шестой раз. Поставив ее впервые в середине 1970-х, он с тех пор не может расстаться с ней, проигрывая ее мотивы на «нотах» и других драматургов.

Ирина ШВЕДОВА.

На снимках: сцены из спектакля «Изгнание».

Фото Надежды ЛЕВИНОЙ (предоставлены пресс-службой театра).

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x