У «БЕЛОЙ ТРОСТИ» ПОЯВИТСЯ СВОЙ ПОРТАЛ

Фонд «Искусство, наука и спорт» запускает инклюзивный портал «Особый взгляд». 8 октября в преддверии международного дня Белой Трости, благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» совместно с Музеем современного искусства «Гараж» проведет презентацию нового информационного портала «Особый взгляд» – многофункциональной интернет-площадки для незрячих и слабовидящих людей.
Люди с ограниченными возможностями, как правило, очень талантливы и любознательны. И сегодня мир открывается для них все новыми гранями. Одна из них – новая интернет-площадка «Особый взгляд».
«Окружающую нас жизнь мы называем словом «мир», а не «война». Как бы ни было человеку тяжело – он не должен бороться, он должен жить, получая от своего существования удовольствие и радость. Новый портал обращен, в первую очередь, к тем, кто вынужден был в своей жизни много бороться. И так хочется, чтобы теперь в их жизни было больше радости и того света, который дарят нам культура и искусство», – отметил амбассадор проекта Андрей Максимов.
«Мы живем в удивительное время, когда каждый человек независимо от остроты зрения может вести активный образ жизни, заниматься искусством, спортом, посещать спектакли и выставки, путешествовать, учиться и работать, пользоваться техническими средствами наравне с другими. К сожалению, найти информацию о том, как это делать, даже сегодня непросто. Люди нуждаются в сервисе, который поможет им сориентироваться в мире новых возможностей, найти ответы на вопросы о современных подходах в инклюзии, психологии, воспитании незрячих детей, искусстве, технологиях и так далее, – говорит партнер портала Дмитрий Бертман. – С другой стороны, мы рассчитываем на то, что портал «Особый взгляд» привлечет внимание зрячих людей к проблемам и потребностям тех, кто видит иначе, и станет важным общим пространством для всех, кто, как и мы, не приемлет ограничений».


На портале будут публиковаться последние новости об инклюзивных проектах, медицинских и технических разработках в области офтальмологии, интервью с тифлопедагогами и психологами, интересные истории из жизни людей, имеющих разные возможности зрения, а также афиша культурных, образовательных и спортивных мероприятий по всей стране, адаптированных для людей с особенностями зрения. Для всех посетителей интернет-ресурса будет работать крупнейший в России тифло онлайн-кинотеатр. Запуск публичного ресурса состоится 15 октября в День Белой Трости.
Проект «Особый взгляд» призван объединить людей, которым важны темы инклюзии и зрения: незрячих людей, их близких и родственников, волонтеров, создателей специальных сервисов и программ, работников культуры, офтальмологов и всех, кому хочется жить в мире равных возможностей. Для удобства пользователей все материалы портала будут представлены как в текстовом, так и в аудиоформате.
Среди «Друзей проекта» известные деятели культуры и искусства:
кинорежиссер, народный артист России Андрей Кончаловский, – пианист, народный артист России Денис Мацуев, театральный режиссер, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера», народный артист России Дмитрий Бертман, ректор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой,народный артист России Николай Цискаридзе, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, заслуженный работник культуры Российской Федерации Кирилл Крок, президент Премии и Фестиваля «Золотая Маска», народный артист России Игорь Костолевский, кинорежиссер, Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский и другие.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x