ЗВЕЗДЫ СНОВА ПАДАЛИ В МОРЯ

Завершил свою работу XVIII Международный телекинофорум «Вместе».

Всего несколько дней, а кажется, что прошла вечность! Сколько всего интересного вместили они – эти горячие и насыщенные денечки, во время которых в Ялте и Севастополе проходил восемнадцатый Международный телекинофорум «Вместе». И пока в параллельных конкурсных программах соревновались ленты из десяти разных стран мира, деятели кино- и телеискусства России и зарубежья демонстрировали свои достижения в профессиональном мастерстве. Проходили мастер-классы, круглые столы, встречи со зрителями, творческие вечера.

Телекинофорум в этом году стартовал в день рождения Москвы – неслучайное совпадение, которое в своей приветственной телеграмме отметил мэр столицы Сергей Собянин. Правительство нашего города активно поддерживало фестиваль в этом году, и многие его мероприятия были посвящены Москве. Например, в той же Ялте состоялось яркое уличное шоу «Улица Московская» с участием звезд кино и телевидения и концертом под открытым небом.

Участники круглого стола «Кино без литературы: итоги и перспективы»

С удовольствием принимали столичных артистов у себя в гостях на кораблях и в концертном зале и моряки Севастополя. А ялтинская «Аллея звезд» пополнилась не только новыми именами, но и скульптурой, изображающей старинную кинокамеру с примостившейся на ней Музой.

— За 18 лет телекинофорум успел стать не просто традиционным, но также завоевал репутацию авторитетной и представительной площадки для вдумчивого обсуждения проблем кино и телевидения, – подвел итог на прощальной церемонии фестиваля заместитель главы администрации города Александр Гарагуц.

Он зачитал приветственный адрес Алексея Челпанова. А также отметил, что Ялта благодарна организаторам за то, что они нашли в себе силы и средства после двухлетнего перерыва продолжить дело идейного вдохновителя телекинофорума Геннадия Селезнева, который, увы, два года назад ушел из жизни. Символично, что произошло это возвращение именно в год 180-летнего юбилея города.

Глава администрации Ялты отметил призами фильм «Тихие люди» Натальи Парамоновой и автора картины «Крымский мост. Поехали» Петра Любимова.

В разных номинациях конкурса среди документальных фильмов и телепрограмм получили призы ленты «Куда уходят дети», «Виктор Захарченко. Пусть мчится моя жизнь», «Александр Третий. Сильный, державный…», «Мы сделали все, что могли», «Лев Термен. Соло на электричестве»,«KON-TIKI – II», «Айвазовский — я родом из Крыма».

В конкурсе телевизионных игровых картин Гран-при взяла картина Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского», награждены были также ленты «Аниматор», «Решение о ликвидации», «Консультант». А еще сценарист Алексей Слаповский, замечательные актрисы Екатерина Васильева, Елизавета Боярская, актер Владислав Резник и другие.

Что ж, Ялта, до новых встреч в будущем году! Мы обязательно встретимся, чтобы снова быть Вместе.

Андрей Булов,

специально для «МП»

Ялта — Москва

Фото: Участники XVIII Международного телекинофорума «Вместе» в момент возложения цветов к памятнику «А.П,Чехов и Дама с собачкой». Этот памятник — безвозмездный дар телекинофорума городу Ялте.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x