К СТОЛЕТИЮ ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

100 лет назад, 16 сентября 1918 года, был учрежден первый советский орден — Красного Знамени, сначала это был орден РСФСР, с 1924 года всесоюзный, а с 1991 по 1992 год вновь российский.
Декретом «Об уравнении всех служащих в правах» от 15 декабря 1917 г. были отменены все предыдущие ордена и прочие знаки отличия. Вместо этого отличившимся гражданам стали вручать различные именные предметы, а коллективам была первая официальная награда «Почетное революционное Красное Знамя». В начале августа 1918 г. Н. И. Подвойский выступает с предложением учредить индивидуальную награду. Созданная по этому вопросу комиссия во главе с А. С. Енукидзе (глава военного отдела во ВЦИК) предложила два варианта ордена: Красного Знамени и Красной гвоздики. ВЦИК остановился на первом варианте, и 16 сентября 1918 г. был подписан Декрет «О знаках отличия», где вариант ордена Красного Знамени был утвержден окончательно.
За какие подвиги конкретно вручался орден, не детализировалось, а расплывчато говорилось – за особую храбрость и мужество.
С орденом Красного Знамени РСФСР были аналогичные ордена в других союзных республиках. Но первого августа 1924 г. был учрежден общесоюзный орден Красного Знамени, внешнее отличие которого от ордена РСФСР состояло только в надписи, вместо РСФСР стала надпись СССР на нижней части лаврового венка.
Статут ордена Красного Знамени менялся несколько раз. Например, с 1944 по 1958 год в статут ордена было включено, что он вручался только кадровым военнослужащим за выслугу лет 20 и 30 лет. Мой покойный дядя, Прокофьев Михаил Ефимович, капитан 1-го ранга, имел три ордена Красного Знамени, один боевой, а два за выслугу лет. Вот почему после Великой Отечественной войны увеличилось число людей, имеющих два и более орденов Красного Знамени. Последняя редакция статута ордена была утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.
В период Гражданской войны орден был единственной индивидуальной наградой, а война продолжалась, люди проявляли чудеса храбрости и мужества, поэтому ВЦИК постановил 19 мая 1920 г. производить повторно (а позже и многократно) награждение этим орденом. Отсюда Герои Гражданской войны, такие как Блюхер и Буденный, имели пять – шесть орденов.
Весьма существенно, что число неоднократно награжденных этим орденом, как отмечалось выше, возросло после 1944 года, когда орден стал вручаться за выслугу лет. Так, свой третий орден Красного Знамени И. В. Сталин получил за выслугу лет…
Шестью орденами были награждены 41 человек, пятью — более 350 человек. Орден потерял свою значимость боевой награды, но оставался почетным. В ряду орденов он стоял на четвертом месте среди орденов СССР (Ленина, Октябрьской Революции, Победы). Не считая периода до 1924 года, когда орден стал всесоюзным, орденом Красного Знамени с 1924 по 1991 год было совершено боле 581 300 награждений, а это что-то значит.
Указом президента от 20 марта 1992 г. «О государственных наградах Российской Федерации» орден Красного Знамени был исключен из списка государственных наград, и уже со второго марта 1994 г. в РФ стала формироваться новая форма наградной системы.
Но как бы то ни было, по ордену Красного Знамени можно проследить большой отрезок истории нашей Родины!

Вадим КУЛИНЧЕНКО,  капитан 1-го ранга в отставке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x