САМЫЕ ЛУЧШИЕ В МИРЕ ЛЕСА

Наши леса лучшие в мире, в них лучшие в мире диверсанты – неожиданность на парламентских слушаниях в Думе
Масштабные парламентские слушания комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов» продолжили череду мероприятий, организуемых по формату предложенному председателем Госдумы Вячеславом Володиным.
Ведущий зампред Думы Иван Мельников отметил, что у России пятая часть площади мировых лесов. По показателю объема древесины на душу населения мы являемся абсолютным лидером — 600 кубометров на человека. Лесное хозяйство и лесопромышленные отрасли насчитывают 60 тысяч предприятий, более миллиона рабочих мест. Для 45 регионов России производство продукции лесного комплекса составляет от 10 до 50% от общих объемов производства. Пока не раскрыт огромный потенциал для развития видов использования лесов, не связанных с заготовкой древесины.
Председатель профильного комитета Николай Николаев продолжил вереницу рекордных цифр. Лес — это 84 млрд кубометров древесины, 13 млн тонн грибов, ягод и орехов, сотни тысяч особей дичи.
Депутат предложил вернуть лесную отрасль на федеральный уровень. Исправить ошибки Лесного кодекса. Создать единую государственную геофинформационную карту. Остается вопрос лесных рантье, надо запретить субаренду. Вернуть в лес заготконторы и потребкооперацию для сбора дикоросов.
Дикоросы используются от полутора до трех процентов. Наши дальневосточные ягоды и грибы ценятся во всем мире, ресурс не менее важный, чем нефть и газ.
По данным Николаева, объем экспорта леса за десять лет не изменился, но кругляк сократился в 2,5 раза до одной трети. Растет экспорт гранул из отходов 1,5 млн тонн.
«У нас лучший лес, это знают прекрасно все в мире. Но, к сожалению, допуск наших производителей осуществляет не покупатели, а организации, которые выдают или не выдают те или иные сертификаты», – сообщил глава комитета. Поэтому нужна развитая отечественная, своя система сертификации.
В чем суть, он не раскрыл.
Ущерб от пожаров в нашей стране составляет от 25 до 30 млрд рублей ежегодно. Каждый год ближе к зиме Рослесхоз вынужден корректировать данные, поступающие из регионов по площадям пожаров. Это означает, на местах дается искаженная информация. То же самое происходит и с незаконными рубками. Их объем в 2017 году составил 1,69 млн кубометров, при этом 65% приходится на один регион – Иркутская область.
Будучи заядлым охотником, Николаев с особым вниманием осветил перспективы охотиндустрии.
Зампред комитета СФ по аграрной политике и природопользованию Владимир Лебедев, тоже заядлый охотник, продолжил тему. Охотничье хозяйство несет огромный потенциал. Единственный эффективно действующий механизм частной охраны животного мира. Оборот охотничьего оружия, боеприпасов, одежды, биноклей, снегоходов и т. д. пятьсот млрд руб., потенциал до 900.
Однако президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева представила совсем другую картину. По ее словам, идет закошмаривание охотпользователей. Если не охотиться совсем, лосей в лесу больше не станет. Охотники восстановили соболя, сейчас полтора млн особей. Восстановили лося один млн.
Арамилева предложила законодательно определить понятие «охотник» и перед проведением Всемирной охотничьей выставки в Венгрии в 2021 году провести отраслевую выставку в России.
Председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов начал с преимуществ. Он подчеркнул, что Россия является экологическим донором, благодаря тем лесам, которые сконцентрированы на территории нашей страны. Почти половина, 46% территории страны занимают леса.
В России 12 тысяч особо охраняемых природных территорий различного уровня. Общая площадь ООПТ 230 млн гектар, в масштабах нашей страны это 13,5% всей площади РФ, и более 70% этой площади занимают леса.
Депутат Олег Нилов с тревогой сообщил, что с начала года пройдено огнем 9671562 гектаров леса.
Цифры, конечно, страшные. Однако на парламентских слушаниях по лесу случилось нестандартное выступление, которое напрочь перечеркнуло смысл сказанного всеми прочими ораторами.
Молодая и напористая общественница, журналистка и блогер Анна Шафран раскрыла смысл того, о чем недоговорил глава профильного комитета Николаев.
Представлено настоящее расследование политических джунглей российского леса. Согласно представленным выкладкам Шафран, схема та же, что и WADA – отсутствие признания на международном уровне российских систем-аналогов, зависимость российских структур от разработанных на Западе правил игры, дискриминация и вредительство. Также давление на СМИ и национальное законодательство.
После скандальных решений под диктовку спецслужб США МОК и WADA все приводят то, что как бы только что стало известно. На самом деле одни и те же схемы применяются во всех сферах, где какая-либо страна сунет нос дальше США.
Что касается лесной отрасли, тут планировалось создание РАО «Леса России» по модели Чубайса для энергетики. Естественно, идея была дискредитирована на корню. Исходя из того, что я сегодня услышал, думаю, это был бы не худший вариант.
По данным Анны Шафран, активными разработчиками норм законодательства в области лесного комплекса стали экологи. Принимаются чуть ли не все предложения по реформированию законодательства от экологических организаций. В которых часто работают непрофессионалы.
Например, в правление WWF России входит вице-президент MasterCard – компании, в интересах которой правительство США затормозило развитие национальной платежной системы и сакральное обсуждение в Думе запретили освещать СМИ.
Сегодня ситуация несколько изменилась, Шафран среди прочих санкционированных персон вывели к телекамерам.
О чем Шафран умолчала, экологические организации по факту никакого отношения к науке экологии не имеют. Номинально или по факту они занимаются охраной природы, а по сути чаще всего – промышленной разведкой, служат инструментом торговых войн и проводником геополитических интересов глобализующей метрополии. Под видом постмодернистского «добра» они могут участвовать в распространении антигуманной идеологии, включающей разрушения семьи. В России у них есть особенность – здесь их возглавляют профессионалы, вытесненные из науки и созидательной деятельности. Эти люди грамотные, их бы энергию, да в созидательное русло.
Однако вернемся в лес. Точнее, к той системе сертификации, которая для разрушения лесной отрасли оказалась эффективнее планов РАО «Леса России».
По данным Шафран, 90% предложений серьезных ученых, производственников, специалистов, занятых в лесной отрасли десятки лет игнорируются. Экологические организации создают серьезные ограничения по использованию лесов. Фактически создали своими усилиями законодательную базу, теперь будут требовать ее исполнения. Это грозит закрытием успешно работающих на территории РФ предприятий.
К сертификации имеет прямое отношение Лесной попечительский совет Forest Stewardship Council (FSC) – международная некоммерческая организация, имеет сеть партнерских организаций более чем в сорока странах мира. Таков общий формат глобализации: придумывать всякие самопальные организации и ставить их выше национальной власти вне национального законодательства.
В 1999 году WWF России инициировал процесс разработки Российского национального стандарта международной добровольной системы FSC, который продолжался в течение десть лет при активной финансовой поддержке самого WWF, различных международных агентств и фондов. WWF координировал. Среди разработчиков системы сертификации, созданной FSC для России, нет Минприроды и подведомственного ему Рослесхоза.
Все аккредитованные в FSC должны соответствовать требованиям и подвергаются регулярному и систематическому контролю.
Органы сертификации проводят плановые и внеплановые контрольные оценки держателей сертификатов FSC. Также производят продление, приостановку, отмену, расширение, сужение действия сертификатов FSC.
Наличие в системе всех участников рынка позволяет одномоментно накрыть сразу всех – перекрыть выходы на международные рынки, прекратить деятельность. Список неугодных составлять нет нужды, все уже на карандаше, то есть в одной компьютерной базе.
До недавнего времени единственной значимой системой добровольной лесной сертификации в России была названная система FSC. С весны 2016 года начался рост площадей лесов, сертифицированных в другой системе – Progranime for the Endorsement of Forest Certification (PEFC).
FSC в России все еще остается многократно более влиятельной системой, чем PEFC, но доля последней явно и быстро растет.
Добровольная лесная сертификация – это в большинстве случаев не изменение модели хозяйства, а всего лишь исполнение неких сертификационных обрядов с последующим переименованием лесопользования в экологически приемлемое, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами. В этом отношении разные системы сертификации отличаются друг от друга незначительно.
Названные организации вызывают отторжение, причем не только в России. Австралийский горный магнат Клайв Палмер заявил, что ЦРУ стоит за кампанией Greenpeace, которая направлена на замедление роста экспорта угольной промышленности Австралии.
В Индии лицензию Greenpeace на работу в стране в 2015 году заморозили из-за связей с Соросом.
В результате мониторинга на Wikileaks обнаружены сотни слитых документов о заказах для компании Stratfor касаемо деятельности Greenpeace и WWF в РФ, много докладов, где получатели ЦРУ и разные крупные лоббистские компании и группы.
Greenpeace России и WWF России – это НКО, выполняющие функции иностранного агента, однако в реестр не включены.
Анна Шафран призывала парламентариев, специальные службы и правоохранительные органы присмотреться более внимательно к деятельности таких экологических НКО. Необходимо создать свою собственную, российскую систему сертификации в области лесного хозяйства, а также добиваться ее признания на международном уровне.
Автор расследования считает это возможным.
Николай Николаев в ответ на вопрос «МП» о системе сертификации лесов сказал, что надо делать свою.
Я не разделяю оптимизма. К сожалению, прав ортодоксальный единоросс Евгений Федоров. Власть надо возвращать в страну, иначе никакие законы и тем более парламентские слушания не помогут. Выстроенная заокеанскими англосаксами-протестантами WASP глобальная система чрезвычайно устойчива. В ней завязаны множеством обязательств и горизонтальных связей критическое количество национальных кадров, к тому же в России высокопрофессиональных. Изгнание Фонда Сороса не изменило сути, система устойчива и в случае изъятия части элементов.
Схема универсальная, вот и в лесу оказалось так же.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x