Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ОН УЧИЛ НАС ИСКРЕННЕМУ ПАТРИОТИЗМУ»

«ОН УЧИЛ НАС ИСКРЕННЕМУ ПАТРИОТИЗМУ»

17 сентября в ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась церемония награждения победителей Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины за 2017-2018 гг. Премия была учреждена в память об украинском писателе, журналисте, телеведущем Олесе Бузине, убитом 16 апреля 2015 года в Киеве. Виновники этого громкого преступления до сих пор не найдены.

Конкурс проходит раз в два года, отмечая достижения в области литературы, журналистики и общественной деятельности, связанные с историей и актуальными событиями, которые касаются взаимоотношений Украины и России, как на местном, так и на мировом уровне.

Среди награжденных – известные на Украине, в России и других странах журналисты, литераторы и общественные деятели. В мероприятии приняла участие мать Олеся Бузины – Валентина Павловна Бузина.

Премию получил Кирилл Вышинский – главный редактор «РИА Новости – Украина», а также наград в разных номинациях удостоены: Оливер Стоун (США), Джулиан Ассанж (посольство Эквадора), Юнна Мориц (Россия), Джефф Монсон (США-Россия), Мария Финошина («Russia Today») и другие. Посмертно наградили Магомеда Нурбагандова и Елизавету Глинку.

В номинации «Литература и книгоиздание» награду получила мать Олеся Бузины за книгу о своем сыне «Если вам скажут, что я умер, не верьте».

«Мне хочется сказать большое спасибо за то, что есть такой конкурс, и что он носит имя Олеся Бузины (…) Он (Олесь Бузина) всегда говорил правду и успокаивал меня, когда я его просила: – Сыночек, скажи другими словами. Ну такая же богатая речь, можно другими словами сказать. – Нет, нужно такими словами, и за правду, мама, не убивают… Но как раз за правду и лишили его жизни», – рассказала Валентина Павловна Бузина.

В номинации «Публицистика» награду получила корреспондент «Московской правды», писатель и общественный деятель Анастасия Федоренко. Она представила жюри свою книгу о новом витке истории Донбасса «#ЯДОНБАСС». Объявлял номинацию один из представителей Оргкомитета конкурса, член Комитета по международным делам ГД РФ, писатель Сергей Шаргунов. Награду Анастасия получила из рук сопредседателя Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» и сокоординатора конкурса имени Олеся Бузины Ольги Мироновны Зиновьевой.

Анастасия Федоренко

«С радостью и с гордостью скажу об Анастасии Федоренко, о ее совершенно удивительной работе, работе, собранной по фотографиям, по «каплям крови», естественно, по личным переживаниям, по всему тому, что видели молодые глаза молодого честного человека. Это огромная книга, наполненная фотографиями с места – с места трагедии. В этой книге собраны материалы, интервью и отдельные высказывания выдающихся людей нашего времени», – рассказала о работе Анастасии Федоренко Ольга Мироновна Зиновьева.

Анастасия Федоренко
Анастасия Федоренко

«Безусловно, Олесь был настоящим патриотом и учил всех нас патриотизму, искреннему патриотизму. Он обладал уникальной способностью пробуждать эти искренние чувства в душах очень разных людей. И, конечно же, бесценен его вклад в сближение, в развитие сотрудничества, в содружество украинского и российского общества. И вот это его научно-культурное наследие необходимо хранить и изучать», – сказала в ответной речи Анастасия Федоренко.

Сергей МОХАРЕВ, фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top