ЕГЭ ПО КИТАЙСКОМУ ЯЗЫКУ ПРАКТИЧЕСКИ ГОТОВ

КИМы по китайскому языку появятся в Открытом банке заданий ЕГЭ ближе к новому году
Специалисты Федерального института педагогических измерений совместно с педагогами и учениками школ заканчивают обсуждение проекта Контрольно-измерительных материалов по китайскому языку, который школьники страны смогут уже в этом учебном году сдавать в качестве предмета по выбору в рамках Единого госэкзамена. Наряду с другими четырьмя иностранными языками – английский, немецкий, французский и испанский.
— На сайте ФИПИ уже размещен проект демоверсии КИМов по китайскому языку, — уточнила Мария Вербицкая, руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам. – Разработана концепция проведений государственной итоговой аттестации по китайскому языку, существуют экзаменационные задания, эксперты прошли программу повышения квалификации по проверке экзаменационных заданий. Как только мы завершим работу над проектом демоверсии, мы начнем наполнять Открытый банк заданий вопросами для ЕГЭ по китайскому языку. Прочем хочу уточнить, что эти задания не должны и не будут на 100 процентов совпадать с тем, что есть в демоверсии. Это материал для тренировки.
По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, китайский язык преподается в 34 регионах России. Изучают его 17 тысяч школьников, в том числе 3 тысячи старшеклассников. Преподают китайский язык более 200 учителей. Обучение китайскому уже введено в 69 столичных учебных заведениях.
Если говорить о содержании экзамена, то он будет, как и остальные иностранные языки, состоять из двух частей – письменной и устной. В письменную включат 42 задания по четырем разделам: «аудирование», «чтение», «письмо», «грамматика, лексика, иероглифика». Устная часть экзамена включит в себя три задания: задать пять вопросов по заданному тексту; выбрать одну из трех фотографий и описать ее на основе плана; сравнить две фотографии по определенному плану. Особенность устной части в том, что задания будут напечатаны на китайском и русском языках.
— Мы планируем осенью провести пробный ЕГЭ по китайскому языку, — пообещал Анзор Музаев. – Это нужно сделать, поскольку у выпускников школ возникает много вопросов по поводу этого экзамена. Ребята должны увидеть задания, попробовать свои силы и понять, к чему им готовиться. Также мы направим в вузы письмо, информирующее о включении китайского языка в число предметов, по которым проводится ЕГЭ, чтобы вузы могли учесть это при подготовке правил приема на следующий учебный год.
В настоящий момент обсуждается вопрос о проведении основного государственного экзамена (ОГЭ) по китайскому языку для 9-х классов. Правда, пока не уточняются сроки, когда это может произойти.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x