ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА В ТЕАТРЕ «МОДЕРН»

18 сентября легендарный и неподражаемый театр «Модерн» открыл новый сезон. Художественный руководитель театра режиссер Юрий Грымов поздравил труппу с новым годом — новым творческим отрезком времени, новыми планами, новыми свершениями.

Давайте по порядку. Планы грандиозные. В месяц — по премьере! Выпустили комедию «Матрёшки на округлости Земли», затем — шекспировского «Цезаря». В ноябре пройдет премьера нового спектакля Юрия Грымова «Ничего, что я Чехов?», приуроченная к предстоящему Году театра. Пьеса Е. Нарцизовой-Шипуновой необычна и символична. Главный герой — театральный педагог, режиссер, заслуженный артист РСФСР… Михаил Чехов и его жена — правильно, актриса Ольга Чехова. Эти люди переживают удивительные встречи со Станиславским и Гитлером, Берией и Монро… Кстати, в спектакле занята заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова, чье возвращение в труппу «Модерна» Грымов искренне назвал огромным счастьем. В труппе работает и приглашенный актер – народный артист России, знаменитый Петр Воробьев из Орловского театра им. Тургенева. Мэтры смогут показать молодым, как нужно играть, играть так, чтоб люди прочувствовали спектакль всем сердцем.
В рамках федеральной программы «Большие гастроли» театр «Модерн» покажет свои работы на сцене Псковского театра драмы, а псковичи приедут со своими постановками в столицу. После спектаклей актеры будут встречаться со зрителями, задавать вопросы, высказывать критику и пожелания. Также ведутся переговоры о гастролях «Модерна» в Калининграде, Санкт-Петербурге и по городам Сибири.
Приветствуя труппу и журналистов, Ю. Грымов отметил, что безмерно гордится своей театральной семьей: «Без режиссера театр может быть, а вот без актеров — никак!» Чтоб актерам было удобно и приятно играть, администрация и сам режиссер занимались улучшением театрального зала и сцены. К Новому году доделают новый звук в «Модерне», где теперь три замечательно оснащенных зала. Свет, как похвастался Грымов, теперь, пожалуй, лучший в Москве. Изменился, а точнее, вернулся к историческому виду зал — в нем (не в ущерб комфорту зрителей) теперь на 120 мест больше. Билеты на каждый спектакль распродаются практически полностью, количество желающих посмотреть спектакли стало в пять раз больше!
Как рассказал режиссер, Департамент культурного наследия города Москвы будет проводить реставрацию фасадов здания театра. Сейчас идут подготовительные и научно-исследовательские работы (напомним, здание театра является памятником архитектуры и охраняется государством).
Чем еще удивит «Модерн» в новом творческом году? Продолжит работу абонемент на три премьеры, детская студия и проект «Приходите сегодня» для любого молодого режиссера. Продолжатся любимые зрителями чаепития, во время которых показываются одноактные спектакли с последующим обсуждением и просто дружеским общением. Изменилась стилистика афиш — молодой талантливый художник А. Серебрянникова сделала замечательные афиши, и Грымов отметил дизайнера как профессионала, талантливого и понимающего тему и специфику.
Еще немного о премьерах: в театре «Модерн» планируют проводить показы фильмов с последующим их обсуждением с известными критиками, актерами и деятелями кинематографа. Первой кинотеатральной ласточкой будет российская премьера полнометражного фильма Ю. Грымова «Анна Каренина. Интимный дневник».
В театре уже более полугода идет работа над спектаклем по роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Это будет уникальная работа, в некоторых сценах одновременно играют 60 актеров! Спектакль будет идти 3,5 часа. Премьера запланирована на начало лета 2019 года, в честь 190-летия великого писателя и в год 150-летия завершения Толстым романа-эпопеи и первой публикации эпохального творения. Как отметил Грымов, большинство жителей России (даже сам президент В. Путин) считают «Войну и мир» одним из знаковых произведений русской литературы, тем более у нас есть опера и кинофильм по роману, а театрального спектакля нет. Постановку поддержал Департамент культуры Москвы, но в гранте Министерства культуры РФ было отказано… Грымов не был бы Грымовым, если бы просто опустил руки. Театр объявил сбор средств на выпуск спектакля. Сейчас любой желающий может заранее приобрести билет на премьеру. «Собранные таким способом деньги мы вложим в создание декораций и костюмов — и все вместе создадим спектакль», — обратился к своим зрителям великий режиссер.
Последнее время Грымова много ругают в прессе и лично за введенный в «Модерне» дресс-код. Режиссер объяснил, что театр всегда был и будет праздником для зрителя, местом вдохновения и полета творческой мысли для всех работников сцены: «Я горжусь своими красивыми зрителями! И не надо забегать в театр в тапках, шортах и майках — сказал режиссер, этим вы оскорбляете всех. В том числе и себя». Кстати, дресс-код в театре весьма умеренный: для мужчин это костюм или пиджак, возможен вариант без галстука, для женщин – платье или нарядный костюм с брюками или юбкой. В одежде спортивного стиля вас не пропустят в театр или даже предложат переодеться в гардеробе в специальный наряд.
На встрече присутствовали директор театра Алексей Черепанов и начальник управления театров и концертных организаций Департамента культуры города Москвы Наталья Дрожникова.

Елена Минашкина,
фото автора.