ЖУРНАЛИСТЫ И МУЗЕЙЩИКИ БУДУТ ДРУЖИТЬ

В Москве в Центральном Доме журналиста состоялось подписание договора о сотрудничестве между Союзом журналистов России и Союзом музеев России.

— Если взглянуть на то, что происходит в международном журналистском движении, то станет понятно, почему мы вообще решили эту тему поднять. Союз журналистов России входит в Международную федерацию журналистов – крупнейшую в мире организацию, которая объединяет 186 национальных журналистских союзов, — отметил председатель СЖР Владимир Соловьев. – Именно международная федерация выдает нам международные карточки, которые являются журналистским международным удостоверением и дают нам возможность работать во всех странах мира. Во многих странах мира по ним предоставляются скидки на проезд, на проживание в гостиницах, и, пожалуй, и очень важная часть и дополнение к этой карточке – это проход во все музеи в этих странах бесплатно и без очереди.


Также по словам Владимира Соловьева, документ призван содействовать формированию культурного пространства России, популяризировать и продвигать историческое и культурное наследие России, пропагандировать культурные и исторические ценностей среди широких кругов населения России, в средствах массовой информации и сети Интернет.
Соглашение ориентировано на российских и иностранных журналистов. Оно будет способствовать популяризации музеев России в мире, в том числе, благодаря Международной Федерации Журналистов.
Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский убежден, что подписание соглашения между СМР и СЖР поможет СМИ быть ближе к музеям. При этом он подчеркнул, что вопрос о бесплатном доступе для СМИ будет решаться каждым музеем индивидуально, так как соглашение носит рекомендательный характер.


— Как известно, журналистика призвана развлекать, информировать и просвещать, — подчеркнул Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян. — Мы надеемся, что этим соглашением мы дадим толчок для развития просветительских задач СМИ. У музеев много проблем. Этот договор станет своеобразной дорожной картой между журналистским сообществом и музеями. Мы должны помогать музеям и людям, которые с невысокой зарплатой сохраняют культурное наследие страны.

Мария Соловьева.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x