ЖИЛОЙ ДОМ АНСАМБЛЯ РОГОЖСКОЙ ЯМСКОЙ СЛОБОДЫ ГОТОВЯТ К РЕСТАВРАЦИИ

Началось исследование памятника на Школьной улице для разработки проекта его реставрации.
Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на проведение комплекса научно-исследовательских и изыскательных работ по объекту культурного наследия федерального значения «Жилой дом». Это здание входит в ансамбль Рогожской ямской слободы и располагается по адресу: Школьная улица, дом 44-46-46А, строение 1.
«Рогожская ямская слобода – очень интересное место в районе Таганки, знакомое многим москвичам. Слобода была основана в XVI веке и являлась одной из самых многочисленных слобод в Москве, тут было более 140 дворов и всегда много людей. После пожара 1812 года почти все дома здесь возводились в кирпиче и сливались воедино по красной линии Школьной улицы. Один из домов Рогожской слободы начали готовить к реставрации. Сейчас специалисты тщательно осматривают памятник, измеряют его, фиксируют все ключевые характеристики здания и выявляют его особенности. Это позволит составить грамотный проект будущей реставрации», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
По итогам исследований собственник должен представить в департамент проектную документацию, согласовать ее, после этого получить разрешение на работы и уже непосредственно приступить к реставрации.
Весь комплекс работ будет проводиться под контролем специалистов Мосгорнаследия.

История памятника
Рогожская ямская слобода была расположена к востоку от центра Москвы, в районе между Спасо-Андроньевским и Покровским монастырями. Центральной улицей слободы считались 1-я Рогожская или Тележная улица (ныне Школьная), расположенная между Большой Андроньевской улицей и Рогожским валом.
Регулярная застройка улица началась в конце XVIII века. Владения ямщиков состояли из деревянного жилого дома на каменном фундаменте и хозяйственных сараев и навесов, расположенных по периметру участка. Вход в хозяйственные дворы осуществлялся через проездные арки, располагавшиеся по центральной оси уличного фасада. В середине XIX века со стороны дворов стали делать кирпичные лестничные клетки на второй этаж, а на первых располагались торговые лавки, подвалы использовали, как склад.
В конце XIX – начале ХX веков поменялся социальный состав домовладельцев Школьной улицы: вместо ямщиков появились купцы и крестьяне. Большинство владельцев домов изменили отделку фасадов в угоду новым вкусам, а со стороны дворов появились кирпичные пристройки. В Советское время дома использовались как жилые.

По информации пресс-службы Департамента культурного наследия города Москвы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x