НОВОРОЖДЕННОМУ БОРНЕЙСКОМУ ОРАНГУТАНУ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ДАЛИ ИМЯ

Малыша, появившегося на свет около двух месяцев назад у пары борнейских орангутанов Личаны и Джентана, назвали Джелай

«Детеныша борнейского орангутана, появившегося на свет 18 августа, назвали Джелай», — сообщает АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу Московского зоопарка.

Это пятый детеныш, родившийся у 33-летней Личи (Личаны), однако он стал первым малышом, которого она стала выкармливать сама. Ранее самка отказывалась заботиться о своих детях и принимала их только в возрасте 2-2.5 месяцев. Сотрудники зоопарка связывают это с тем, что и сама Личиана была выращена людьми, так как мать от нее отказалась.

«Мы все были потрясены тем, что наша Личи не отказалась от детеныша по своему обыкновению. Более того, первые несколько дней она держала его, тесно прижав к себе, проявляла много нежности и заботы. Прежде детеныш становился интересен Личи только в более позднем возрасте: с новорожденными она отказывалась возиться, перекладывая эту нелегкую работу на сотрудников зоопарка. Сейчас малышу уже месяц, и Личи продолжает проявлять себя как чрезвычайно заботливая и трепетная мать. Мы наблюдаем за ней и не устаем удивляться произошедшей перемене», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сейчас вес малыша составляет около 2 килограммов. Еще в первые дни после рождения специалисты зоопарка смогли осмотреть его и установить, что это вполне здоровый самец. Маленький Джелай пока питается материнским молоком, однако уже через несколько недель он начнет пробовать взрослую пищу. Помимо новорожденного и его матери в зоопарке содержатся еще два борнейских орангутана – 39-летний самец и полугодовалый самец Матику, приехавший к нам из Новосибирского зоопарка.

Борнейский орангутан занесен в Международную Красную книгу, в категории «исчезающие». В природе эти удивительные приматы находятся под угрозой исчезновения из-за сокращения естественной среды обитания и кормовых угодий, а также из-за браконьерства. Благодаря Европейской программе по сохранению данного вида в последние десять лет удалось создать стабильную и генетически разнообразную популяцию в условиях зоопарков. Московский зоопарк принимает самое активное участие в данной программе, а родившиеся в нем детеныши регулярно отправляются в ведущие зоопарки России и Европы.

Фото: moscowzoo.ru