АКАДЕМИЯ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ ПРИОТКРЫЛА СВОИ ТАЙНЫ

Самое засекреченное учебное заведение России — Академия внешней разведки — отмечает свое 80-летие. В свое время эту «лесную школу», как шутя ее называют сами разведчики, закончили Владимир Путин, Сергей Нарышкин, Сергей Чемезов, Григорий Рапота, Сергей Иванов… Так чему конкретно их там учили?


…Когда в 1938 году Сталин приказал Ежову создать Школу особого назначения (ШОН), он, конечно, в первую очередь думал о добыче стратегической информации в условиях неотвратимо надвигающейся войны. Нужны были квалифицированные кадры, которые бы эту информацию поставляли. Поэтому будущим разведчикам решено было выделить на время учебы пять деревянных домиков, скрытых в глухом лесу в Подмосковье. Снаружи все выглядело довольно скромно, зато внутри… Ковры, изящная мебель, картины – все это должно было прививать молодым людям хороший вкус и делать процесс обучения комфортным. Языкам и манерам курсантов учили иностранцы — бывшие политические эмигранты; гуманитарные предметы преподавали лучшие профессора московских вузов. Лекции по международным отношениям читал бывший участник Генуэзской конференции посол Б. Е. Штерн, экономическую географию капиталистических государств – побывавший во многих странах А. А. Крейн. Основам разведывательного искусства учили настоящие асы – Василий Зарубин, Павел Судоплатов, Павел Журавлев. Шифровальное дело, радиотехника, приобретение и поддержание связей с агентурой, а еще дипломатический этикет, умение элегантно одеваться – многим из курсантов предстояло после окончания учебы работать в Европе.
Первые же выпускники Школы особого назначения принесли ощутимую пользу стране: за несколько месяцев до нападения фашистской Германии на СССР они докладывали об активной подготовке Гитлера к войне. Благодаря сообщениям разведчиков стали известны день и час начала боевых действий. В марте 1942 года были получены сведения о плане подготовки наступления фашистских войск на Сталинград, а в марте 1943 – в районе Курска. Успешно справились наши разведчики и с получением информации о секретных работах по созданию атомного оружия в Англии и США.


Учебное заведение за 80 лет несколько раз меняло название: ШОН — РШ — КИ — АВР, но славные традиции живы и сегодня. О том, как Академия функционирует ныне, рассказали авторы программы «Код доступа» телеканала «Звезда», которым Служба внешней разведки предоставила уникальную возможность проникнуть на засекреченную территорию.
Выяснилось, что сегодня курсанты живут не в «пяти домиках», а большом современном здании, но которое по-прежнему располагается в глухом лесу. Их учебный план составляет государственную тайну. На время обучения слушателям даются вымышленные имена и фамилии, они не могут рассказывать фактов своей реальной биографии даже друг другу. Но есть и одно послабление: если раньше курсанты за год обучения не могли видеться с близкими, то теперь их отпускают домой на выходные.
В программе «Код доступа» своими воспоминаниями и опытом делятся ветераны разведки, преподаватели Академии, бывшие ее слушатели. Одна из самых живых и интересных частей – интервью с Директором СВР Сергеем Нарышкиным, который учился в данном заведении на одном курсе с нынешним президентом России. Сергей Евгеньевич, например, рассказал о своей десантной подготовке и прыжке с вертолета. Кстати, прыжок числится и в резерве Владимира Путина. Поведал Нарышкин и забавную историю о своем обучении навыкам вождения автомобиля.
— Подготовка меняется в соответствии с требованием времени, новыми угрозами, технологическим возможностям,- замечает директор СВР.


Сегодня воспитанники Академии помимо интенсивной языковой подготовки с особым вниманием изучают психологию. Преподаватели учебного заведения приоткрыли зрителям секреты о том, как тренировать оперативную и фотографическую память, как вычислить человека, следящего за вами, обратили внимание и на важные ментальные особенности, о которых следует знать, работая в другой стране. В Китае, например, никто не поморщится, если ты будешь громко чавкать за столом, но если придешь в гости с цветами – тебя не поймут…
Быть разведчиком – это только в фильмах легко и приятно: красивые женщины, напитки, дорогие автомобили. В реальной жизни эта профессия связана с невероятным напряжением и нервами. А еще – ты никогда не сможешь рассказать о своих успехах друзьям. И все-таки…
— Молодые люди, которые выбрали эту сферу деятельности в качестве своей профессии, поступили абсолютно правильно. Они никогда об этом не пожалеют, потому что они избрали самую мужскую профессию, в которой можно реализовать себя самым наилучшим образом, — говорит Сергей Нарышкин.
Полностью интервью директора СВР, а также подробности 80-летней истории Академии разведки смотрите в специальном выпуске программы «Код доступа» на телеканале «Звезда» 4 октября в 20.20.

Илона Егиазарова.

Фото Пресс-бюро СВР.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x