СМЕРТЬ, СЕКС И НЭП

Дмитрий Быков в студии «Московской правды» рассказал Марии Чемберлен о новом сборнике рассказов 20-х годов «Маруся отравилась», составителем и идейным вдохновителем которого он является.

В «Редакции Елены Шубиной» вышла новая книга «Маруся отравилась: секс и смерть в 1920-е» – антология литературы эпохи НЭПа о сексуальной революции, свободной любви и смерти. Сборник включает двадцать избранных текстов разных жанров: проза, стихи, пьесы. Среди авторов не только такие известные имена, как Владимир Маяковский, Андрей Платонов, Алексей Толстой, Николай Заболоцкий и Евгений Замятин, но и писатели, тексты которых не переиздавались после первой публикации ни разу.

Из текстов, написанных разными авторами в 20-е годы XX века, Дмитрий Быков отобрал для антологии наиболее яркие – именно они во всем многообразии форм, жанров и приемов показывают трагедию эпохи, когда «сексуальная революция оказывается таким же иллюзорным выходом, как и социальная». Героев этих произведений одолевают похоть и тоска, в поисках новых форм брака и свободы от прежних предрассудков они экспериментируют и мечтают о новом уровне отношений, однако всегда обречены на разочарование.

Подробнее об этом в разговоре в нашей студии, где  Дмитрий Быков на память цитирует некоторые фрагменты и рассуждает о популярности Маяковского у молодежи сейчас. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x