КОНКУРС В КОЛЛЕДЖИ ВЫРОС ДО 8 ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО

Биг-Дата, создание приложений для мобильных устройств, блокчейн, 3D-моделирование, информационная безопасность – эти компетенции были включены в этом году в открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам Worldskills. Всего соревнования прошли на 35 площадках. Молодые профессионалы в возрасте 16 — 20 лет состязались по 91 компетенции, а в возрасте 14 — 16 лет – по 72 компетенциям. Победители чемпионата войдут в сборную России, которая будет представлять нашу страну на мировом состязании Worldskills 2019 в Казани.

— Молодые профессионалы – это, старшеклассники и студенты колледжей. С каждым годом количество ребят, стремящихся участвовать в Worldskills, увеличивается, — отметил начальник Управления реализации государственной политики в сфере образования Виктор Неумывакин. – Столичная команда третий год подряд занимает первое место в общекомандном зачете Национального (российского) чемпионата WorldSkills Россия. Представители столицы в составе национальной сборной завоевали 2 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую медаль на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2018 в Будапеште.
Профессиональное образование становится все более популярным у молодых людей. В этом году конкурс в колледжи на бюджетные места по самым престижным специальностям составил восемь человек на место, а по непопулярным – три — пять человек на место. По таким направлениям, как информационная безопасность, система коммуникаций, 3D-моделирование, средний балл аттестата при приеме на первый курс колледжа не опускается ниже 4,5 балла.
— В кружках технической направленности на базе колледжей в столице обучаются более 43 тысяч человек, — рассказал Виктор Неумывакин. – Уже около 7 тысяч выпускников школ получили свидетельства о профессии вместе с аттестатом о среднем образовании, а 19 тысяч учеников средних образовательных учреждений продолжают обучаться на базе колледжей по программам среднего профессионального образования. Уроки технологии на базе колледжей посещают более 14 тысяч ребят. В московских колледжах студенты обучают по таким компетенциям будущего, как проектирование 3D-печати в строительстве, диагностика, техническое обслуживание и ремонт гибридной электрической установки, управление и обслуживание роботизированных систем, лазерные технологии, проектирование инфраструктуры «умного дома», сити-фермерство, мир, дополненный виртуальной реальностью, криокондитерское дело.
Для того чтобы улучшить подготовку молодых профессионалов к соревнованиям, в колледжах было решено увеличить количество часов преподавания английского языка, поскольку основной язык общения на состязания Worldskills именно английский. По заверению заместителя директора Колледжа связи №54 Ирины Бозровой и директора Колледжа архитектуры, дизайна, реинжиниринга №26 Константина Афонина, студенты изучают иностранный язык 4 — 6 часов в неделю.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x