ЕГЭ ПО ГЕОГРАФИИ РАЗРЕШАТ СДАВАТЬ В ДЕСЯТЫХ КЛАССАХ

Если говорить о популярности сдаваемых в конце средней школы «предметов по выбору», то на первом месте у ребят — обществознание, а на втором – география. Однако к одиннадцатому классу приоритеты частично меняются: во многих учебных заведениях предмет «география» заканчивается в десятом классе, поэтому выпускники выбирают его в качестве Единого государственного экзамена очень редко.
В этом учебном году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки решила провести в 7-х и 10-х классах Национальное исследование качества образования на географии. Семиклассники напишут работу 16 октября, десятиклассник – 18 октября.
— Цель исследования – оценить уровень географической подготовки учеников основной и средней школы, — отметил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. – В исследовании примут участие более 50 тысяч учеников из 647 образовательных организаций.
Организаторы исследования планируют в седьмых классах проверить, насколько ученики знают географическую карту, расположение материков, понимают специальные термины и понятия, знакомы ли с особенностями природы разных частей нашей планеты. В диагностической работе десятого класса будет оценено, знают ли школьники такие понятия, как плотность, естественный прирос и миграция населения, как понимают существующие формы правления и административно-территориального устройства стран, умеют работать с картами и таблицами, насколько полноценно используют географические источники информации.
Такое исследование поможет специалистам сделать вывод, целесообразно ли вводить массовую сдачу ЕГЭ по географии в десятом классе.
— Для того, чтобы ученик сдал ЕГЭ по географии в десятом классе, он должен получить разрешение педагогического совета школы, — уточнил Анзор Музаев. – Прецеденты у нас есть, но в основном по математике. Десятиклассники, особенно в Москве, массово сдают базовый экзамен по математике. Что касается географии, то досрочная сдача предмета возможна лишь в том случае, если изучение предмета заканчивается в десятом классе.
Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x