Подарком к 95-летнему юбилею НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского стало решение о строительстве нового лечебно-диагностического корпуса для оказания экстренной медицинской помощи.
Свой 95-й юбилей НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского встречает в качестве крупного многопрофильного научно-практического центра на 950 коек, из которых 132 койки являются реанимационными.
Ежегодно в институте получают квалифицированную помощь около 67 тысяч пациентов, из них 37 тысяч госпитализируются в стационар. Проводится более 20 тысяч операций.
Врачи Склифа оказывают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю кардиологии, токсикологии, хирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, неврологии, комбустиологии (ожоги), акушерству и гинекологии, анестезиологии и реанимации.
В структуру института входят 10 научных и 44 клинических подразделения, а также четыре городских центра: Городской ожоговый центр, Городской центр трансплантации печени, Центр острых отравлений и Центр радиохирургии.
Также здесь имеется консультативно-диагностический центр, который специализируется на амбулаторном наблюдении за пациентами после пересадки органов.
– Учитывая достигнутые результаты, правительство Москвы приняло решение продолжить модернизацию НИИ, – сообщил мэр Сергей Собянин, посетив НИИ и поздравив коллектив с юбилеем. – В ближайшие годы мы начинаем строительство нового лечебно-диагностического корпуса, который будет оснащен самым современным оборудованием и вертолетной площадкой. Новый корпус удвоит возможности НИИ по оказанию экстренной медицинской помощи пациентам.
Это будет шестиэтажное здание площадью 12 тыс. кв. м. Новый корпус сможет принимать до 260 пациентов в сутки с учетом резерва на случай чрезвычайных ситуаций.
В здании разместятся приемная экстренного поступления с противошоковым залом, блок лучевой диагностики, шесть операционных, отделение анестезиологии и реанимации на 12 коек, диагностические палаты на 30 мест и лаборатория.
Здесь экстренные пациенты будут получать весь комплекс медицинской помощи (диагностика – оперативное вмешательство – реанимационные мероприятия) в течение первых суток после госпитализации. Затем в зависимости от состояния их либо выпишут домой, либо переведут в другое отделение института.
Напомним, НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского одним из первых внедрил новый стандарт работы приемного отделения, когда не пациент идет к врачу, а врачи приходят к пациентам, которые ждут осмотра на койках в специально оборудованных залах, а не сидят в очередях у кабинетов.
Сегодня запускается пилотный проект – тестируется система, которая собирает все медицинские данные о пациенте с рождения. Об этом рассказал заместитель директора по информационному развитию НИИ Илья Тыров:
– При поступлении пациента детальную информацию предоставят поликлиники, то есть все о годовых исследованиях от лечащих врачей придет к специалистам Склифа в считанные секунды. Это даст возможность в случае экстренных ситуаций не искать и не расспрашивать родственников, а очень оперативно узнать о состоянии поступающих пациентов. По нашим больным единая медицинская карта появится в ноябре, зимой мы уже планируем отдавать информацию из Склифа в поликлиники, а они нам предоставят данные. Но это еще не конец пути, базовый продукт запустим в январе. Потом начнем его тираж по другим медицинским учреждениям.
Следующим этапом станет внедрение планшетов вместо стационарных компьютеров. Тогда информацию можно будет получать непосредственно на месте, врачи и медсестры смогут не отвлекаться от пациента, что сэкономит время.
В нынешнем году была начата и масштабная работа по благоустройству территории НИИ СП им. Склифосовского. На сегодняшний день отремонтирована входная группа, заменены асфальт и бордюры, разбиты газоны, оборудованы детская и спортивная площадки, организовано новое освещение. В ходе благоустройства объединены территории института, которые ранее были разделены оградой.
В 2019 году работы по благоустройству будут продолжены, в том числе запланированы мероприятия по созданию комфортной среды для маломобильных граждан.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.