УСАДЬБУ ЛОПУХИНЫХ В МАЛОМ ЗНАМЕНСКОМ ПЕРЕУЛКЕ ОТРЕСТАВРИРУЮТ

В 2019 году начнется реставрация усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке. Из-за высокой влажности в здании распространились плесень и грибок.

«В следующем году усадьба Лопухиных закроется на ремонт, она будет приведена в порядок, там восстановят требуемый температурно-влажностный режим. Я прошел там все подвальные помещения, везде высокая влажность, плесень, грибок, все надо ремонтировать», — сообщил АГН «Москва» директор департамента музеев министерства культуры РФ Владислав Кононов.

Сейчас решается вопрос о том, кто будет владеть зданием усадьбы.

«Что касается усадьбы Лопухиных, то мы сейчас занимаемся вопросом в отношении того, кто будет пользователем, Музей Востока или Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Я думаю, что в конце этого года или начале следующего будет принято окончательное решение», — добавил Владимир Кононов.

Усадьба Лопухиных была построена в конце XVII века Федором Лопухиным на территории Белого города. В конце XVIII века особняк входил в состав временного Пречистенского дворца. После Октябрьской революции участок передали в ведение ВЧК, а в 1960-х гг. на базе имения начал действовать филиал Музея Маркса и Энгельса. В конце XX века строение реконструировали под руководством Международного центра Рерихов и переоборудовали для размещения Музея Рерихов, который с 2015 г. является филиалом Музея Востока.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x