В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ ВТОРАЯ МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЗАЩИТИМ БУДУЩЕЕ»

Для масштабной дискуссии об инструментах противостояния различным формам ксенофобии, в том числе в молодежной среде форум собрал более 600 экспертов и гостей из 35 стран Среди участников были представители государственной власти и правоохранительных структур, ведущие отечественные и зарубежные специалисты.
Конференцию организовал Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Правительства Москвы, Министерства иностранных дел России, Федерального агентства по делам национальностей РФ, Всемирного еврейского конгресса, Евро-Азиатского еврейского конгресса, фонда «Генезис» и «Сбербанка России».
Организаторы использовали успешный опыт первой конференции «Защитим будущее», которая проходила в Москве в ноябре 2016 года. На этот раз количество участников и стран, которые они представляли, заметно возросло. Кроме того, впервые этот форум проводился при поддержке российских федеральных структур. «Сегодня в России один из самых низких уровней антисемитизма в мире, и он неуклонно снижается. Таковы результаты социологических исследований, проведенных в 2016 и 2018 годах по всей России по заказу Российского еврейского конгресса, — говорит председатель
оргкомитета конференции «Защитим будущее», президент Российский еврейского конгресса Юрий Каннер, — эти показатели подтверждаются и оценкой ведущих мировых экспертов, в том числе – международным рейтингом антисемитской опасности, измеряемым американской общественной организацией «Антидиффамационная лига». Сегодня в России один из самых низких уровней антисемитизма в мире, и есть тенденция к его неуклонному снижению. Таковы результаты масштабного социологического опроса, проведенного по всей России в 2015-2016 годах по заказу Российского еврейского конгресса: только 8% опрошенных говорят о своем негативном отношении к евреям и 90% россиян знают сегодня о Холокосте. Это позволяет говорить о том, что в России созданы эффективные механизмы противодействия национальной нетерпимости и враждебности к этнокультурному разнообразию в нашей стране.


Конференцию открыли председатель ее оргкомитета, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. На открытии выступили заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, исполнительный вице-президент Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер, генеральный директор ЮНЕСКО в 2009-2017 гг. Ирина Бокова, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, президент Евро-Азиатского еврейского конгресса Михаил Мирилашвили, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Занньер, специальный представитель ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом и директор по международным отношениям (АЕК) Эндрю Бейкер и другие гости.
В рамках конференции прошли пленарные заседания и круглые столы по таким темам, как «Взаимодействие органов государственной власти и гражданского общества в сфере профилактики антисемитизма, расизма и ксенофобии – новые подходы»; «Антисемитизм, расизм и ксенофобия в онлайн-пространстве»; «Антисемитизм, расизм и ксенофобия в СМИ»; «Исторические корни антисемитизма»; «Европейский опыт противодействия антисемитизму, расизму и ксенофобии», а также секции, посвященные роли религиозных институтов, культуры и образования в противодействии антисемитизму, расизму и ксенофобии. За два дня конференции было поднято немало вопросов, связанных с разными сферами жизни, в которые так или иначе проникают межнациональная или межрасовая ненависть. Многие участники конференции отмечали необходимость взаимодействия органов государственной власти и общества в целом, без которого невозможна полноценная профилактика ксенофобии. На многих секциях говорили о том, что необходимо изучать опыт разных стран и что задача состоит в том, чтобы не только понимать проблемы, но и изучать положительный опыт их разрешения.
Одной из главных тем форума стало противодействие антисемитизму в онлайн-пространстве: участники этой секции говорили о способах мониторинга, регулирования и реагирования на такие проявления. Среди прочих встал вопрос о том, насколько возможно ограничить так называемый «hate-speech» (выражения ненависти) на законодательном уровне, обсуждался опыт европейских стран и США. По мнению Игоря Котлера — главного научного сотрудника и руководителя проектов по США, России и странам бывшего СССР Центра по изучению геноцида и прав человека при Ратгерском университете — нужно отслеживать и бороться с появлением «hate-speech» в интернете, поскольку очевидно, что и национализм, и расизм, и антисемитизм во многом ушли именно в это пространство.
Подводя итоги форума, Джонатан Брент, исполнительный директор Еврейского научно-исследовательского института, призвал к тому, чтобы на следующей конференции уделять больше внимания историческим факторам. «Нужно знать историю, чтобы понять ксенофобию, расизм и антисемитизм», — отметил доктор Брент. Заведующий кафедрой психологии личности Московского государственного университета Александр Асмолов заявил, что ключевые ценности поведения личности закладываются при помощи образования и средств массовой информации, и одна из наших ключевых задач — понимать, что за всеми проявлениями антисемитизма стоит главное — потеря человечности и потеря имени: «Фашизм, национализм, фундаментализм начинаются с формулы «незаменимых нет». Как только эта формула вспыхивает в сознании народов, а еще хуже — в детском сознании, — мы начинаем идти по пути де-человечивания, де-персонализации, — по пути, в котором нет будущего», — сказал А.Асмолов.
Итоги работы конференции подвел Юрий Каннер. Он отметил участие крупнейших экспертов, ученых, политиков, профессионалов со всего мира — представителей 35 государств. Говоря о следующей конференции «Защитим будущее», проведение которой запланировано на 2020 год, глава РЕК обратил внимание на успешность формата дискуссионной панели, использованного для второго пленарного заседания и предложил шире использовать такой формат на будущей конференции. «Мы должны не только изучать то, что было и то, что есть сейчас. Наша задача пригласить специалистов-футурологов и попробовать смоделировать будущее по нашей тематике», — сказал президент РЕК.
Во время конференции все участники были открыты для общения с журналистами. Как объяснить возникновение антисемитизма, как противостоять обычным людям, как научить детей добру? Вот что ответил нам Юрий Каннер: «Противодействие антисемитизму — не еврейский вопрос. И даже не общероссийский, а общечеловеческий… Сегодня даже небольшой очаг ксенофобии может стать смертельным для всей планеты. Однако части людей свойственна ненависть, ксенофобия как таковая. Может быть, с ненависти к евреям они переключились на другую нацию? И не обязательно даже нацию: кто-то ненавидит богатых, знаменитых и т.д. Эти болезненные фобии возникают в периоды, сложные экономически, — то, что сегодня мы видим в России. Когда тебе тяжело, легче всего найти виноватых, хотя это никогда ещё не приводило к решению вопроса, только к катаклизмам. В это время сохранить добрые отношения между людьми особенно важно. Именно поэтому борьба с антисемитизмом важна в общечеловеческом масштабе. Помните знаменитое стихотворение пастора немецкой евангелической церкви Мартина Нимёллера: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать». Каждый народ особенный, каждый человек. Я вырос в еврейском местечке на Украине, где жили три национальности: евреи, украинцы и поляки. И дети отлично понимали, где кто: у всех были разные праздники, разная речь, разные кладбища… Все -исключительные. Важно извлекать из этого понимания позитив. Издержки, конечно, есть. Но если мы не будем замыкаться в себе (ведь тогда больше всех будем страдать мы сами), а станем открыты миру, начнём прощать, дружить и общаться, то получим гораздо больше, чем отдаем.»

Елена Минашкина, фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x