12 марта 1918 года советское правительство начало работу в Москве. Переезжать из Петрограда, где вооруженное восстание, начавшееся в ночь с 24 на 25 октября, завершилось успехом быстро и практически бескровно, пришлось по ряду причин.
Большая часть населения столицы, не ставшая защищать Временное правительство, не готова была признавать и власть Советов. Стычки этих петроградцев с революционными солдатами и матросами, которым горячила головы эйфория победы, привели к анархии и произволу.
Шла Гражданская война. Из-за кабального Брестского мира страна потеряла часть территории. Наступали немецкие войска. Начали интервенцию страны Антанты. Иноземные захватчики оказались в опасной близости к Петрограду. От него до Финляндии было всего-то 25 километров!
Географическое положение Москвы много прочнее. Но политическая обстановка и здесь была сложной, далее мы еще будем говорить об этом.
Большевики имели солидный опыт нелегальной партийной печати. Они рассматривали прессу как средство идеологической борьбы. Старшее поколение помнит ленинскую формулу, выведенную им еще в 1901 году: «Газета – это коллективный пропагандист, коллективный агитатор и коллективный организатор масс».
18 июля 1918 г. начинают выходить «Вечерние Известия Московского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов». 18.03.1920 «Вечерние Известия…» переименуют в «Коммунистический Труд», который 7.02.1922 станет «Рабочей Москвой», а она в свою очередь с 1.03.1939 – «Московским большевиком». Последнее переименование произошло 19.02.1950. С тех пор и поныне это «Московская правда».
Кто стоял у истоков столетней «Московской правды», в начале пути носившей, как уже сказано, имя «Вечерних Известий…»? Мы об этом не знали. Лишь недавно удалось ознакомиться с опубликованным в «Вечерних Известиях…» объявлением, где названы фамилии, часто без инициалов, или псевдонимы 40 человек, «принимавших участие в работе по выпуску газеты».
Среди авторов и участников значится Н. ЛЕНИН. Как известно, Н. Ленин – один из псевдонимов не нуждающегося в представлении В. И. Ленина. Предположив вероятность знакомства Ленина с другими авторами «Вечерних Известий…», мы получили первый ключик к расшифровке имен.
Н. АНГАРСКИЙ
Николай Степанович Ангарский (настоящая фамилия Клёстов) родился 6(18).12.1873, член РСДРП(б) с 1902 г. После Февральской революции Ангарский становится членом МК РСДРП(б), исполкома Моссовета, заведующим его отделом печати. Участник Московского вооруженного восстания 25 октября – 2 ноября (по новому стилю 7 – 15 ноября) 1917 г. Восстанием руководил Военно-революционный комитет (далее ВРК), в штаб которого входили районные отделения. Ангарский работал в ВРК Хамовнического района.
В 1918 г. Н. С. Ангарского «за выступление против политики партии в деревне» исключают из партии, но через год восстанавливают. В 1920-м он примыкает к «оппозиционной группе Игнатова». Как выяснилось, и первое «выступление», и участие в «оппозиционной группе Игнатова» проходили в рамках еще возможной в то время общепартийной дискуссии и серьезным криминалом пока не считались. Однако впоследствии выяснится: сведения о них сохранялись в тайной копилке соответствующих «органов».
До 1929 г. Николай Степанович продолжал заведовать отделом печати исполкома Моссовета, одновременно будучи в 1919 – 1922 гг. редактором журнала «Творчество», в 1922 – 1924 гг. – редактором литературных сборников «Недра», а с 1924 г. руководил издательством «Недра». С 1929 по 1931 г. он – торгпред СССР в Литве, а с 1932 по 1936 г. – в Греции. В 1936 г. Ангарский – председатель Всесоюзного внешнеторгового объединения «Международная книга». С 1939 г. работал в Институте Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ). Автор ряда работ по истории партии, революционного движения и литературно-критических статей.
12 мая 1940 г. Николая Степановича арестовали. Неизвестно, какие конкретно были предъявлены ему обвинения, но припомнили все давние «шалости», и статья, по которой его судили, оказалась расстрельной. 6 августа 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Ангарского к ВМН. Ходатайство о помиловании оставили без удовлетворения. Приговор привели в исполнение 27 августа 1941 года на расстрельном полигоне «Коммунарка». Реабилитирован в 1956 г.
АРОСЕВ
И не зная, что он принимал участие в работе «Вечерних Известий…», ясно: речь идет о революционере, дипломате, писателе Александре Яковлевиче Аросеве (1890 – 1938). Он участник революции 1905 года, был тогда эсером. Под влиянием своего друга Вячеслава Скрябина (Молотова) в 1907 году Аросев вступил во фракцию большевиков РСДРП.
Вооруженное восстание началось в Петрограде. 25 октября в 11.45 в адрес МК и Моссовета пришла извещавшая об этом телеграмма лидеров московских большевиков В. П. Ногина и В. П. Милютина. Московские руководящие органы РСДРП(б) и Моссовет приняли решение о поддержке восстания. Были созданы Боевой штаб и ВРК. Аросев стал начальником штаба боевых операций ВРК. Именно ему в полдень 31 октября пришлось отдавать приказ об артобстреле занятого юнкерами Кремля.
Младшей из трех дочерей Аросева было лишь пять лет, когда ее родители разошлись. Девочки росли с отцом.
Аросев был делегатом I Всесоюзного съезда писателей. Начав писать в 1916 г., а публиковаться в 1920-м, Александр Яковлевич к 1936 г. стал автором 27 произведений. Их темы – революционная борьба, подполье, революция, московское восстание 1917 года… Он работал в разных жанрах, написал повести, рассказы, роман, пьесу, детские сказки. Считался одним из лучших пролетарских писателей, его произведения изучались в школах.
В 1937-м Аросев попал в опалу. Желая разобраться в ее причинах, позвонил Молотову. Тот, услышав голос старого друга, сказал только: «Устраивай детей» – и повесил трубку.
Передав девочек их матери, 2.07.1937 Аросев пошел на прием к Николаю Ежову, с которым был знаком с Гражданской войны. И был арестован. По приговору ВК ВС СССР расстрелян 10.02.1938.
Дочерям Аросева удалось избежать участи «членов семьи изменника родины». Переводчица Наталья (1919 – 1990) написала об отце роман «След на земле». Актрисы Елена (1923 – 2016) и Ольга (1925 – 2013), как и старшая сестра, боготворили отца. На презентации своей последней книги «Прожившая дважды», в которой Ольга Александровна опубликовала дневники отца, она призналась: читая дневники, едва не ослепла от слез.
А. Я. Аросев реабилитирован в 1956 г. Московским издательством «Современник» в 1989 г. переиздана его «Белая лестница (роман, повести, рассказы)».
БУХАРИН
«Любимец партии» Николай Иванович Бухарин (1888 – 1938) – фигура столь известная, что тут, как говорится, ни убавить ни прибавить. Скажем лишь, что пленум Верховного суда СССР реабилитировал «нашего Бухарчика» (так называл его Сталин) только через полвека, в 1988-м.
Б. ВОЛИН
Борис Михайлович Волин (Иосиф Ефимович Фрадкин, 1.06.1886 – 16.02.1957), окончив орловскую гимназию, работал в подпольных структурах РСДРП(б) на Урале и стал организатором и редактором «Уфимского рабочего» – первой нелегальной большевистской газеты на Урале. Вскоре, чтобы избежать ареста, вынужден эмигрировать. В Париже учился на юридическом факультете Сорбонны. Вернулся в Россию накануне Первой мировой войны, поступил на юрфак Московского университета, где учился до 1917 г., пока действовала студенческая отсрочка от мобилизации. В дни вооруженного восстания в Москве – председатель ВРК Замоскворечья.
После революции Волин – член исполкома Московского горкома РСДРП(б), член редколлегии «Правды». Успешно продвигался по службе в советских и партийных органах. Избирался делегатом VIII, IX, XVI съездов партии.
Внимание: в 1923 – 1924 гг. Борис Михайлович Волин – главный редактор газеты МК РКП(б) «Рабочая Москва».
Далее карьера двигалась по журналистской линии – член редколлегии журнала «На посту» – «На литературном посту»; зам. редактора «Известий ЦИК СССР»; директор отдела ТАСС в Вене; руководитель отдела печати Наркомата иностранных дел; один из руководителей Общества по борьбе с алкоголизмом (ОБСА) и ответственный редактор созданного ОБСА журнала «Трезвость и культура», ежемесячно выходившего в 1928 – 1932 гг.; редактор нижегородской областной газеты; начальник Главлита – главного цензурного органа СССР.
Занимался Б. М. Волин и научными и педагогическими вопросами, работая порой одновременно в трех и более местах, не жалея сил, не страшась ответственности. В течение трех лет Борис Михайлович – директор литературного объединения Института красной профессуры, редактор журнала «Борьба классов», зав. отделом школ ЦК ВКП(б).
Во второй половине тридцатых годов впервые в СССР был издан четырехтомный «Толковый словарь русского языка» под редакцией Б. М. Волина и Д. Н. Ушакова. Авторами словарных статей были Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков. Эту работу нельзя недооценивать – основные принципы составления сохранились в словарях, которыми мы пользуемся и сегодня.
С 1936 по 1945 г. Волин – главный редактор «Исторического журнала», член редколлегии журнала «Вопросы истории». В 1938 – 1941 гг. заведовал кафедрой марксизма-ленинизма в ИФЛИ.
В первые дни войны на фронт добровольцами ушел комсомольский батальон ИФЛИ. Не просматривается ли здесь глубинная духовная связь педагога со студентами?
Косвенным подтверждением этого предположения служит вот какой факт. 1 сентября 1941 г. 55-летний (возраст не призывной) Б. М. Волин выехал на фронт для чтения лекций, но попал в окружение. В оккупации Борис Михайлович стал организатором и секретарем партизанской партгруппы в Смоленской области.
Весной 1942-го Волина самолетом перебросили в Москву. Здесь за два года он написал книгу «Всенародная партизанская война», а в 1944-м вновь ушел на фронт. За боевые заслуги Борис Михайлович награжден двумя орденами Отечественной
войны 1-й степени и несколькими медалями.
По окончании Великой Отечественной войны Волин – научный сотрудник Института Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина (ИМЭЛС) при ЦК ВКП(б), с 1946 по 1951 г. – профессор кафедры марксизма-ленинизма МГУ.
Он автор ряда научных трудов и мемуаров. Основные их темы – история партии, жизнь и деятельность В. И. Ленина, с которым был близко знаком и неоднократно встречался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Г. ЗИНОВЬЕВ
Григорий Евсеевич Зиновьев (1883 – 1936) свою настоящую фамилию Радомысльский использовал как псевдоним. Дружил и совместно скрывался в шалаше в Разливе с Ильичем. В 1917-м – член Политбюро РСДРП(б); в 1917 – 1926 гг. – председатель Петросовета. В 1918 г., опасаясь уменьшения своего политического влияния, возражал против переезда правительства в Москву. В 1919 – 1921 гг. – кандидат в члены, а в 1921 – 1926 гг. – член Политбюро ВКП(б). 16 декабря 1934 г. арестован, осужден на 10 лет тюремного заключения по делу «Московского центра». 24 августа 1936 г. приговорен к ВМН по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». Злая ирония судьбы: с Троцким не объединялся, поскольку они терпеть друг друга не могли, а со Сталиным объединялся, однажды даже против Ленина. Впрочем, Ленин тогда уже болел, и это была скорее не оппозиция Ильичу, а поиски нового покровителя.
Расстрелян ночью 26.08.1936 в здании ВК ВС СССР. Реабилитирован пленумом Верховного суда 13 июля 1988 г.
И. КИЗЕЛЬШТЕЙН
Кизельштейн Исаак Самойлович (1889 – 1931) – революционер, участник Гражданской войны, делегат V съезда РКП(б), член партийного центра МК РСДРП(б) в октябре – ноябре 1917 г., участник вооруженного восстания в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
КУЗОВКОВ
Кузовков Дмитрий Васильевич – профессор экономического отделения МГУ (1919 г.), профессор кафедры государственного и коммунального хозяйства (1921 – 1925 гг.) факультета общественных наук и финансов, профессор кафедры советского права (1925 – ?).
Скудость имеющихся о нем сведений (они сохранились в «Летописи Московского университета») заставляет полагать, что умер профессор Кузовков отнюдь не в своей постели.
Г. ЛИНДОВ
Г. Линдов – партийный псевдоним Гавриила Давидовича Лейтейзена (9.11.1884 – 20.01.1919), другой его псевдоним – Валерьян Вяземский. Деятель революционного движения в России, публицист, автор 16 книг, член ВЦИК. Примыкал к плехановской группе «Освобождение труда». В 1900-х гг. тесно связан с Лениным по партийной работе. С 1902 года – представитель «Искры» в Париже. Д. Фурманов в романе «Чапаев» назвал его благороднейшим из революционеров. Скончавшись в 45 лет, оставил после себя большое потомство. Некоторые его дети были репрессированы. Внучатый племянник Линдова – один из создателей искусственного спутника Земли.
К. МАКСИМОВ
Константин Гордеевич Максимов (1894 – 1937) из крестьянской семьи. Переехав в Самару, работал плотником. С 1914 г. – член РСДРП. От тюремного заключения, к которому был приговорен за революционную деятельность, его освободила Февральская революция Он отправился в Москву для создания профсоюза деревообделочников, стал членом большевистской фракции партии. Делегат 7-й конференции РСДРП(б) от МК партии и Моссовета. Во время Октябрьского вооруженного восстания – начальник разведки Красной армии. После революции – зав. продотрядом и член президиума Моссовета. Позднее работал на различных государственных должностях на Урале, Украине и в Москве. Был зам. председателя СНК УССР, членом Президиума ВСНХ, ВЦИК и ЦИК СССР, с 1928 г. – зам. наркома внешней и внутренней торговли, затем сотрудник Наркомата легкой промышленности СССР.
В 1937 г. арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и подготовке терактов. Расстрелян 27.10.1937. Реабилитирован в 1956 г.
Н. МЕЩЕРЯКОВ
Николай Леонидович Мещеряков (1865 – 1942) – народоволец с 1885 г. В 1886-м арестован и сослан в Рязань под надзор полиции, откуда эмигрировал в Бельгию, где получил профессию инженера, окончив технологический факультет Льежского университета. В 1894 г., порвав с народничеством, стал марксистом. С 1901 г. – член РСДРП. Далее – участник трех революций. В 1917 г. – председатель Московского губернского Совета рабочих депутатов; в период вооруженного восстания – редактор «Известий Московского военно-революционного комитета», затем – член редколлегии «Правды». В 1921 – 1923 гг. – профессор факультета общественных наук МГУ. Принимал участие в работе Коминтерна. В 1924 – 1932 гг. – зам. главного редактора БСЭ; в 1927 – 1938 гг. – главный редактор МСЭ, одновременно с 1934 по 1942 г. – первый главный редактор возобновленного (выходил и до революции) журнала «Наука и жизнь». Членкор АН СССР.
Н. ОСИНСКИЙ
Партийный псевдоним употреблялся чаще настоящего имени Валериана Валериановича Оболенского (6.04.1887 – 1.09.1938), государственного и партийного деятеля, экономиста, академика с 29.03.1932, публициста, члена РСДРП(б) с 1907 г., кандидата в члены ЦК РКП(б) в 1921 – 1922 и 1925 – 1937 годов.
В. В. Оболенский учился в 7-й московской гимназии, в Мюнхене и Берлине, в 1911 г. получил выпускное свидетельство о прохождении полного курса юридического факультета Московского университета.
В июне 1937 г. переселен из Кремля, где прожил с семьей почти 20 лет, в «дом на набережной», а менее чем через четыре месяца, 13 октября, арестован. Недаром этот дом правительства (ДОПР) стали называть домом предварительного заключения.
29.04.1938 Осинского исключили из членов АН СССР. Следствие тянулось почти год. 1.10.1938 он был приговорен к ВМН, и, как водилось тогда, в тот же день, а скорее в ночь, приговор привели в исполнение. Реабилитирован в 1957 г.
Вместе с Осинским был арестован его сын Валим Валерианович Оболенский, инженер-конструктор НИИ-20 Наркомата оборонной промышленности. Его расстреляли раньше отца – 10.12.1937. Было Вадиму 25 лет.
В. ПОДБЕЛЬСКИЙ
Вадим Николаевич Подбельский (1887 – 1920) – советский государственный деятель, в октябре 1917 г. входил в состав Московского боевого центра, участвовал в захвате почтамта. С 1918 г. – нарком почт и телеграфа. Участвовал в подавлении антибольшевистских восстаний в Ярославле, на Тамбовщине и в Москве. По официальной версии Подбельский умер от заражения крови, поранив на субботнике ногу ржавым гвоздем. Неофициальная же утверждает – убит контрреволюционером. Похоронен в братской могиле на Красной площади.
М. ПОКРОВСКИЙ
Михаил Николаевич Покровский (1868 – 1932) – член РСДРП(б) с 1905 г., российский и советский историк, общественный и политический деятель, глава марксистской исторической школы в СССР, академик Белорусской АН (1928 г.), АН СССР (с 12.01.1929).
В дни московского восстания был редактором «Известий Московского Совета рабочих депутатов» (вышло всего несколько номеров). Засевшие в Кремле юнкера подчинялись командующему МВО полковнику К. И. Рябцеву. Рябцев считал, что победа одержана, – не посмеют большевики штурмовать московскую святыню. Он предъявил восставшим ультиматум с требованием немедленно сдаться. На срочном заседании ВРК Покровский первым высказался за необходимость решительных вооруженных действий.
Вскоре после революции Покровский стал инициатором чисток в АН СССР и так называемого академического дела. «Период мирного сожительства с наукой буржуазной изжит до конца», – заявлял он, ставя под удар многих ученых. При выборах в АН коллеги надеялись его забаллотировать. Чтобы разрушить этот план, Политбюро пришлось «оказать влияние» на комиссию по наблюдению за выборами в АН.
Покровский скончался от рака, урну с его прахом захоронили в Кремлевской стене. Однако в 1937 г. в его исторических взглядах нашли серьезные ошибки. И снова пострадали коллеги-ученые.
И. СКВОРЦОВ
Иван Иванович Скворцов-Степанов, псевдонимы И. Скворцов и И. Степанов (1870 – 1926) – член РСДРП с 1898 г., публицист, организатор печати, один из создателей политической цензуры. Он умер в Сочи 8.10.1926 от тяжелейшей формы брюшного тифа. Похоронен в некрополе у Кремлевской стены.
А. СЕРАФИМОВИЧ
Александр Серафимович Серафимович, наст. фамилия Попов (1863 – 1949) – писатель. В 1883 г. он поступил в С.-Петербургский университет на физико-математическое отделение, где попал в революционно настроенную студенческую среду, познакомился с марксизмом. 1 марта 1887 г. вместе с Александром Ульяновым принял участие в покушении на императора Александра III. Покушение было организовано неумело, заговорщики не соблюдали секретности. Жандармы заблаговременно выследили и арестовали террористов. Пятеро из них во главе с А. И. Ульяновым были повешены, другие отправлены на каторгу. Серафимовича сослали в Архангельскую губернию. По окончании срока ссылки он жил на Дону под гласным надзором полиции. Выйдя из-под надзора, с 1902 г. поселился в Москве. В 1905 г. стал членом РСДРП(б). Во время Первой мировой войны – военный корреспондент «Русских ведомостей». Октябрьскую революцию принял безоговорочно, сотрудничал в партийной печати, в 1918 г. возглавлял литературный отдел «Известий».
В. ФРИЧЕ
Владимир Максимович Фриче (1870 – 1929) – русский и советский литературовед и искусствовед, академик АН СССР (1929 г.). Родился в немецкой семье, отец его был бухгалтером. Владимир учился в немецкой гимназии. После отъезда родителей в Германию с 15 лет содержал себя уроками. Окончив гимназию с медалью, в 1889 г. поступил на историко-литературный факультет Московского университета, занимался сначала классической филологией. По окончании в 1894 г. университета оставлен на кафедре всеобщей литературы. В 1905 – 1907 гг. входил в состав литературно-лекторской группы МК РСДРП(б). В 1914 г. стал первым главным редактором созданного им журнала «Журналист». Далее он директор Института русского языка и литературы при Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН), зав. литературным объединением Института красной профессуры, зав. секцией литературы в Комакадемии, ответственный редактор журнала «Литература и марксизм» (1928 – 1929 гг.). Фриче был ответственным (т. е. главным) редактором первых двух томов «Литературной энциклопедии» и автором ряда статей (подписаны В. Фриче). Он умер в период подготовки 3-го тома, в котором был помещен некролог, но вплоть до 9-го тома его фамилия оставалась в списке редколлегии. Похоронен на Введенском (Немецком) кладбище в Москве.
ЯРОСЛАВСКИЙ
Емельян Михайлович Ярославский (Губельман), годы жизни 1878 – 1943.Член РСДРП с 1898 г. Идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР, председатель «Союза воинствующих безбожников», академик АН СССР (1939 г.), член ЦК ВКП(б) с 1939 г. до конца жизни. Его биография детально освещена в энциклопедиях.
В дни Октябрьской революции Ярославский – член Московского партийного центра по руководству вооруженным восстанием, член ВРК, комиссар Кремля. Приехал туда за оружием для восставших, но вынужден был бежать. Юнкера беспрепятственно заняли Кремль. Бои за него продолжались с 28 октября по 2 ноября. При штурме купола соборов, башни и стены Кремля получили повреждения. Снаряд попал в циферблат курантов на Спасской башне. Часовой механизм был разрушен. С обеих враждующих сторон в девятидневных боях погибли более тысячи человек. Такие потери дали возможность части историков считать эти события началом Гражданской войны.
С 1930-х гг. Ярославский – активный сторонник Сталина. В 1939 г. он издал книгу-панегирик «О товарище Сталине». Ее основная идея – с конца 1890-х Сталин всегда и во всем вместе с Лениным, не сворачивая с этого пути. Многократно подчеркивается «беспощадность Сталина к врагам». Одна из глав называется «Вождь народов». Вот откуда пошло это одиозное определение!
Сталин не щадил своих вассалов. В начале Великой Отечественной войны по воле «вождя народов» Ярославский вынужден был написать статью «Почему религиозные люди против Гитлера». Она кардинально отличалась по тональности от всех написанных им ранее антирелигиозных статей.
Ярославский умер от рака желудка, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене. Через десять лет, в 1953-м, во время «дела врачей», некоторым арестованным предъявили обвинение в преступной халатности, которая выразилась в «запоздалом диагностировании рака желудка» у Ярославского.
КАХИАНИ
Михаил Иванович Кахиани (1896 – 1937) родился в Батуми, окончил факультет экономики Коммерческого училища в Москве, член РСДРП(б) с 1917 г.; участник Гражданской войны. Далее работал по партийной линии в Грузии, Москве, Азербайджане, снова в Грузии и Москве.
В 1924 – 1939 гг. – первый секретарь ЦК КП(б) Грузии, в 1930 – 1934 гг. – член Комитета партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б), уполномоченный КПК по Северо-Кавказскому краю, кандидат в члены ЦК ВКП(б). В июле 1937 г. М. И. Кахиани арестован, а в декабре расстрелян.
Н. НОРОВ, В. ВОЗНЕСЕНСКИЙ, РАТЕХИН
В книге «Гвардия Октября. Москва» опубликовано письмо Ленина в ЦК, ПК и МК партии о вооруженном восстании. Письмо обсуждалось лидерами московских большевиков на совещании, в списке участников которого упомянут Н. НОРОВ. Там же среди участников других совещаний названы В. ВОЗНЕСЕНСКИЙ и РАТЕХИН. Оба они присутствуют на групповом снимке членов исполкома Моссовета первого созыва.
СОБОЕВСКИЙ
Интернет на запрос о фамилии может дать десятки и даже тысячи профилей. Рискнула попытать удачи и там. Внимание привлек СОБОЛЕВСКИЙ Сергей Иванович (1864 – 1963), русский и советский филолог-классицист, переводчик, профессор Московского университета с 1892 г., членкор АН СССР с 1928 г., в 1945 г. награжденный орденом Ленина. Вместе с М. Н. Покровским он создавал кафедру классической филологии в ИФЛИ, значит, сотрудничал с преподававшими там Б. М. Волиным и В. М. Фриче.
Но С. И. Соболевского интересовала только наука. Он не занимался политикой, не состоял в партиях или общественных организациях. Если в разгар Гражданской или даже Великой Отечественной случалось услышать от него слово «война», значит, речь шла о том, должен ли быть разрушен Карфаген.
Сергей Иванович прожил 99 лет, плодотворно работая до последнего дня. Он не терпел перемен, но однажды затеял мелкое переустройство в домашнем кабинете. Друзья утверждали – не рассчитал силы. Если бы не эта эскапада, жил бы и работал еще лет сто.
Подтверждения участия С. И. Соболевского в работе «Вечерних Известий…» нет, но жаль отбрасывать такое предположение.
Старший брат Сергея Ивановича, Алексей Иванович СОБОЛЕВСКИЙ (1857 – 1929) – русский и советский лингвист, палеограф, историк литературы, славист, член Императорского Православного Палестинского Общества, профессор Киевского, С.- Петербургского и Московского университетов, членкор (1893 г.), действительный член (1900 г.) Императорской Академии наук по отделению русского языка и словесности, членкор Белградской и Софийской АН. Автор ряда научных трудов, получивших высочайшую оценку научного сообщества. Его фундаментальный труд «Славяно-русская палеография» (1901 г.) не утратил актуальности.
Монархические воззрения А. И. Соболевского, выступления против политизации образования вызывали раздражение у либеральной профессуры и студенчества.
Февральскую и Октябрьскую революции воспринял тяжело, но на выборах в Учредительное собрание голосовал за большевиков, противопоставляя их бессильным либералам.
А. И. Соболевский был в числе учредителей Русского окраинного общества (РОО), возглавлял в нем отдел по Юго-Западному краю и Украине. Он видел большую опасность в украинском национализме, призывал бороться с попытками отделения украинцев от общерусской культуры.
А. И. Соболевский состоял в Орфографической комиссии АН, участвовал в подготовке орфографической реформы 1918 года. Именно он предложил исключить из правописания букву , окончания -ыя, -ия и формы женского рода он, одн. Вполне возможная тема для выступления в «Вечерних Известиях…», не правда ли?
ВОТ ИМЕНА тех, о ком не удалось узнать даже малости. Это Н. АНТОНОВ, АНДРЕЙ АНЮТИН, С. ЖИЛИНСКИЙ, В. ИВАНЧИКОВ, Е. ИВАНЧИКОВ, ИВЛИЕВ, В. ЛОСЕВ, К. МАЛИНИН, А. ОРЕХОВ, Р. ПАВЛОВ, К. ПЕТРОВИН, РУКИН, Е. РИМСКИЙ, Е. Р–ИН, ТЯС, Г. ФЕЛЬДМАН и А. ШКЛОВСКИЙ. Боюсь, что многие из них попали под каток репрессий, но арестованы были не в Москве, а значит, искать их следует в расстрельных списках других городов и весей огромной страны.
Знакомство, пусть и неполное, с нашими предшественниками состоялось. Получился портрет поколения на фоне суровой эпохи.
Ирина КУТИНА.