БЕРЕЧЬ КАК ЗЕНИЦУ ОКА…

Николай Петрович СОБОЛЕВ, главный врач ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова»

Это древнее выражение означает: беречь, сохранять как самое дорогое, самое ценное. Как зеницу ока надо беречь глаза… Зрение ухудшается с возрастом, вредят ему бесконечные гаджеты, разрушают глазные болезни.

Николай Петрович СОБОЛЕВ, главный врач ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова», в особых представлениях не нуждается. Он опытный хирург-офтальмолог, член Российского, Американского и Европейского обществ рефракционных и катарактальных хирургов. С ним мы беседуем о проблемах, волнующих сегодня многих москвичей.
— Николай Петрович, логично, что к кардиологу направляет пациентов семейный врач общей практики, как нынче называют участковых терапевтов. Но невозможность попасть к офтальмологу без его направления кажется сомнительной. Правомерна ли такая практика?
— Если пациент страдает сахарным диабетом, то перед посещением офтальмолога необходима консультация эндокринолога. Реформируя здравоохранение, в РФ взяли на вооружение зарубежные практики. За рубежом семейные врачи могут выполнять подбор очков. Они владеют оптометрией, а их кабинеты оснащены необходимым оборудованием. У нас этого пока нет.
— Филиалы ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» есть в десяти городах Российской Федерации. В головной институт в Москве – приезжают на лечение жители всех городов и весей РФ, а иностранцы даже с других континентов добираются. Москвичей же направляют лишь в городские глазные клиники и отделения клинических больниц. Разве это справедливо, Николай Петрович?
— МНИЦ ФГАУ – это Федеральное государственное автономное учреждение. 87 процентов нашей работы — государственное задание. И только 13% — коммерческие пациенты.
У нас в стране действует отличный Закон о защите здоровья. В нем для каждого пациента прописано право выбора врача, поликлиники, стационара. Увы, этот закон обременен подзаконными актами.
Один из них предписывает получение направления в клинику от районного офтальмолога. И этот врач по приказу руководства выдает направление в глазную клинику территориального подчинения.
Несмотря на федеральную принадлежность, все филиалы ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» производят положенные по закону налоговые отчисления в бюджет города, на территории которого работает филиал.
Значит, за право выбора нужно бороться, идти к главврачу поликлиники или в городской Департамент здравоохранения. Лицам старше 18 лет необходимо иметь при себе полисы ОМС и СНИЛС, обеспечивающие право стать нашим пациентом на страховой основе.
Кстати, у нас есть детское отделение, куда принимают малышей с двух-трехмесячного возраста. Детям дается все лучшее. Лечат их только бесплатно.
— Приятно слышать! Но вернемся к более сложным проблемам. В Мюнхене, рассказала живущая там подруга, операции по удалению катаракты делают амбулаторно, а у нас — в стационаре. Почему, Николай Петрович?
— Мы не можем позволить себе этого, поскольку по старому, еще советских времен принципу мы получаем финансирование не за излечение пациента, а за лечение на стационарном койко-месте.
Из-за отсутствия направлений и необходимости стационарного лечения мы производим намного меньше операций, чем могли и должны были бы делать. Вовремя не прооперированные пациенты теряют зрение и работу, получают инвалидность, им выплачиваются социальные пособия, выплата которых обходится государству, по нашим подсчетам, в шесть раз дороже, чем если бы они были своевременно вылечены.
В России в год делается сейчас примерно 550 тысяч глазных операций по поводу катаракты, а необходимо их делать много больше. Оптимально изменить ситуацию мог бы национальный проект по офтальмологии. Понятно, что государство не может одновременно профинансировать все национальные проекты, но позволю себе напомнить, что тратить в шесть раз больше средств, чем требуется, стране крайне невыгодно.
Полагаю, как временная мера, может послужить некий государст­венный сертификат с установлением равной цены на лечение в государственных и частных клиниках. Или софинансирование, состоящее из средств государства и пациента. Это облегчит оплату коммерческой операции.
— Год назад в интернете распространили фэйк о «скандале» в «МНТК «Микрохирургия глаза». Понять, что это фэйк, не составляло труда даже непрофессио­налу. В уста хирургов вложили требование заменить оперативное лечение «чудо-препаратом», который можно принимать в домашних условиях без наблюдения врача. Создание препарата приписали Свято­славу Николаевичу Федорову, а как мне помнится, его операционный метод базировался на поверхностных ранениях глаз во время Великой Отечественной вой­ны, отчего у раненых бойцов иногда улучшалось зрение…
Судя по тому, что оболганные сотрудники «МНТК «Микрохирургия глаза» спокойно и дружно продолжают заниматься своим святым делом, коллектив с честью вышел из отвратительной передряги, в которую его вовлекли негодяи и завистники. Это заслуживает уважения.
Мерзкую эту историю не хочется вспоминать, но прошел год, а вся эта гадость по-прежнему кочует по интернету, причем якобы изобретенный С. Н. Федоровым, но модифицированный швейцарскими умельцами «чудо-препарат» рекламируется и продается на многих интернет-сайтах. А доверчивых простофиль, к сожалению, много…
— Мы сразу же обратились с официальными письменными заявлениями в Московскую и федеральную прокуратуры, другие надзорные органы. К сожалению, они, полностью поддерживая нас, не имеют физической возможности заставить авторов, среди которых подвизаются иностранные «конкуренты», удалить фэйк. Мы решили, как говорится, наплевать и забыть. А предоставленной «Московской правдой» возможностью остеречь опрометчиво доверчивых людей воспользуемся. Академик С. Н. Федоров неопровержимо доказал, что основные глазные болезни лечатся исключительно хирургическим вмешательством, и никак иначе. Просим не забывать об этом!
— Спасибо, уважаемый Никола­й Петрович, за откровенную и обстоятельную беседу!

Ирина КУТИНА.