05 Августа 2021г., Четверг
  • $ 72.8
  • 86.4
Главная» Москва» В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ПОСЕЛИЛИСЬ ПТИЦЫ-ТРУБАЧИ И ХОХЛАТЫЕ ГОККО

В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ ПОСЕЛИЛИСЬ ПТИЦЫ-ТРУБАЧИ И ХОХЛАТЫЕ ГОККО

Впервые за полвека в столичном зоопарке можно вновь увидеть краснокнижных птиц из Южной Америки. Пара сероспинных трубачей и два хохлатых гокко поселились в павильоне «Дом птиц» на старой территории.

«Мы очень рады тому, что удалось пополнить коллекцию зоопарка такими редкими экземплярами. В последний раз этих южноамериканских птиц можно было увидеть у нас более 50 лет назад. Теперь в павильоне, где собраны пернатые из разных стран, раздаются крики гокко, отдаленно напоминающие кукареканье, а также своеобразные звуки сероспинных трубачей, похожие на барабанную дробь. Надеемся, что в будущем у обеих пар появятся птенцы», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Из-за привязанности к человеку и способности выполнять команды сероспинных трубачей еще называют птицами-собаками. Эти птицы могут защищать территорию от чужаков, будь то другие птицы, звери или люди. Вес трубачей достигает 12,5 килограмма, а длина туловища — 150 – 180 сантиметров. Основная часть оперения черная с фиолетовым отливом, перья на нижней части спины и крыльях серо-белые и рыжеватые, а на шее есть несколько рядов коротких фиолетовых и синих перьев, служащих своеобразным украшением. У этих птиц тонкие длинные ноги и короткие пальцы с острыми когтями. При приближении опасности трубачи вместо повседневной барабанной дроби издают пронзительные короткие крики, которые слышны на несколько километров.

Обитают трубачи на территории Гайаны и близлежащих стран. Живут трубачи большими стаями от 10 до 30 особей и гнездятся на земле. Гнезда представляют собой небольшие углубления, которые самки выкапывают, перед тем как отложить яйца. А вот ночуют птицы высоко на деревьях. В группах трубачей действует жесткая иерархия: доминирующая птица требует подчинения от сородичей, которые выражают свою покорность, приседая и расправляя крылья. Члены группы, как правило, кормят вожака, отправляясь за пищей по первому его крику. В рацион трубачей входят фрукты, насекомые и мелкие ящерицы. Естественная популяция этих необычных птиц ежегодно сокращается из-за вырубки лесов и нелегальной охоты.

Хохлатые гокко обитают в тропических лесах Амазонки. Вес птицы — около пяти килограммов. Несмотря на запреты, люди часто охотятся на гокко из-за их нежного мяса. Представители вида большую часть жизни проводят на деревьях — благодаря очень сильным ногам с хорошо развитыми длинными пальцами они уверенно лазают по ветвям. По земле же птицы передвигаются короткими и стремительными перебежками. Клюв гокко характерного желто-оранжевого цвета красиво контрастирует с блестящим иссиня-черным оперением, белоснежными брюшком и концами рулевых перьев. Окраска ног варьируется от желтовато-оранжевой до красной. Самка хохлатого гокко отличается от самца белыми пестринами на хохле и крыльями с желтыми волнистыми полосками. Кроме того, хохолок у самцов большего размера.

Большую часть дня гокко проводят в поисках корма. Основу их рациона составляют плоды деревьев, семена, насекомые, мелкие рептилии и амфибии. В отличие от других курообразных, гнездящихся на земле, гокко выводят потомство высоко в кронах деревьев. После продолжительного брачного периода самец и самка строят гнездо в виде плоского настила из ветвей и листьев. Затем в течение месяца самка насиживает яйца, а вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя.

По материалам mos.ru.

Яндекс.Метрика