ПОЖАРНЫЙ РУКАВ ДЛЯ ФИЛИМОНА И ПИПИТЫ

Есть в центре Москвы один уникальный познавательно-развлекательный объект – столичный зоопарк. Если описывать его в цифрах, то ему более 150 лет, он занимает площадь 22 гектара, на которых расположено 75 зданий и павильонов, обитают в нем около 8 тысяч различных животных. Все это «хозяйство» надо содержать и… охранять. Кстати, последним занимаются специалисты самого зоопарка, представители ЧОПа и московские пожарные.


Именно на профилактический рейд по проверке пожарной безопасности московский зоопарк и пригласил журналистов.
Более 3500 пожарных датчиков, 650 ручных огнетушителей, 300 пожарных ящиков, в которых находятся один-два пожарных рукава – каждый по 20 метров, схемы пожарной эвакуации, видеокамеры – все это оборудование способно обеспечить безопасность обитателей и посетителей зоопарка. Информация с камер наблюдения, расположенных на территории зоопарка, стекается в единый Центр мониторинга и выводится на большой экран. Сюда же в Дежурно-диспетчерскую службу поступают данные о пожарной ситуации.


— Пожарные датчики у нас очень высокоточные и способны срабатывать на мелкодисперсную среду и любой дым, в том числе и на дым электронной сигареты, — говорит Олег Соловьев, зав. сектором пожарной охраны Московского зоопарка. – У нас даже бывают случаи, когда сотрудники моют горячей водой вольеры, пар от воды поднимается вверх, и датчики срабатывают. Хотя мы знаем, что в павильоне идет уборка, все равно по правилам высылаем в него группу дежурно-диспетчерской службы, в состав которой входит дежурный электрик, сантехник, зоолог, сотрудник ЧОП, специалист по пожарной безопасности.


Последние несколько лет руководство зоопарка проводит во вверенном ему объекте серьезную реконструкцию и создает современную систему пожарной безопасности. Несколько крупных павильонов с животными оснастили системами водяного и газового пожаротушения и внутренним противопожарным водопроводом, том числе и слоновник, где обитает семья слонов – Памир, его супруга Пипита, дочка Киприда и годовалый слоненок Филимон.


В МЧС столицы есть человек, который несет персональную ответственность за пожарную безопасность зоопарка. Это старший инспектор 2-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве, победитель московского этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» Азат Абулев.
– За последние три года никаких серьезных пожарных происшествий в зоопарке не было, — говорит инспектор. – Каждое помещение в зоопарке оборудовано автоматической пожарной сигнализацией. Помимо этого, в павильонах и вольерах есть видеонаблюдение. Практически еженедельно вместе с представителями дежурно-диспетчерской службы мы проводим профилактические мероприятия.

Мария Соловьева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x