ОЛЕГ КАГАН: СКРИПКА И ЖИЗНЬ

В Консерватории открылся XIX Московский Международный фестиваль «Посвящение Олегу Кагану».
Московская консерватория вновь вспоминает своего прославленного выпускника – скрипача Олега Кагана.
Короткая жизнь музыканта, а он прожил всего 43 года, вместила и победы на международных конкурсах, и успех у публики, и признание коллег. Замечательные композиторы-современники, посвятили ему свои сочинения. Среди них Шнитке, Губайдулина, Мансурян, Денисов…
Почти двадцать лет существовал ансамбль со Святославом Рихтером, оставивший бесценные записи Моцарта, Бетховена, Чайковского, Хиндемита, Франка, Шостаковича, Берга. Сохранились пластинки с записями исполнения Кагана четырёх концертов Моцарта с оркестром под управлением Давида Ойстраха.


«Олег Каган обладал естественным артистизмом и непоказным обаянием. Он был скромен и несуетлив, не публичен, тонок, что проявлялось и в жизни, и в искусстве: он никогда не выпячивал свою феноменальную природную скрипичность, не заботился о «солировании», будучи способным, как говорил про него Альфред Шнитке, легко отрешиться от себя во имя общей задачи,» — так пишет о нем пресса МГК. Но всех цитат не перепечатать. Главное, что в память о музыканте теперь есть фестиваль!
Память об Олеге в девятнадцатый раз объединит музыкантов в залах Московской консерватории. На фестиваль, приуроченный ко дню рождения выдающегося скрипача, соберутся его друзья, коллеги, партнёры по сцене.Даже те, кто не живёт в России, оставляют свои дела и собираются в Москве по приглашению вдовы Кагана – выдающейся виолончелистки Наталии Гутман. Она же является художественным руководителем фестиваля, который продлится до 30 ноября.


В программе открытия в МЗК прозвучали Бах, Григ, Чайковский. Исполнители: Юрий БОГДАНОВ (фортепиано), Святослав МОРОЗ (скрипка), Государственный квартет имени Бородина.
Остальная афиша — на сайте Московской Консерватории.
О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x