1160 ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ ОТРЕСТАВРИРОВАНО В СТОЛИЦЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

В столице завершилась реставрация храма «Большое Вознесение», объекта культурного наследия федерального значения, одной из самых известных и любимых москвичами церквей. Практически завершен очередной этап реставрации храмов Высоко-Петровского монастыря – архитектурного ансамбля, украшающего улицу Петровку.

Мэр Сергей Собянин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев осмотрели итоги реставрации.
Как отметил глава города, среди отреставрированных памятников большое место занимают памятники церковной архитектуры. Всего с 2011 года в столице отреставрировано 85 храмов и монастырей, в 54 из них работы полностью завершены. Как правило, это сложный многолетний труд, требующий особого профессионализма реставраторов.


— В Москве проводится огромный комплекс работ по реставрации памятников, астрономическая цифра, в этом году отреставрировано уже более тысячи памятников, — уточнил мэр. — Причем примечательно, что меньше половины отреставрировано городом, а все остальное за счет пожертвований, меценатами, различными ведомствами, которые привели в порядок объекты, находящиеся в их собственности.
Высоко-Петровский монастырь объект знаковый, во многом дающий отчет о создании Москвы, как столицы России. Основание монастыря связано с именем Ивана Калиты и митрополита Киевского и всея Руси Петра, который перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву.
В состав ансамбля входят 12 строений, уже проведены работы на четырех из них: колокольни с надвратной церковью (1690 года), Церковь Петра Митрополита, (1505 года), Надвратная Церковь Пахомия (1753 года), Сергиевская трапезная, (1690 года). Во время реставрации восстанавливали архитектурно-лепной декор, покрытие полов, межьярусные лестницы, кровли и фасады церквей.
В 2015 году отмечалось 700-летие обители. По имени монастыря свои названия получили улица Петровка и Петровские ворота в стене Белого города.
В 2018 году здесь ведутся работы по реставрации фасадов четверика и апсиды (включая белокаменный декор), конструкций крыши четверика, глав и т.д. Окончание работ намечено на 2019 год.
В нынешнем году была также завершена реставрация Спасской и Троицкой башен Московского Кремля, старого государева двора – палат бояр Романовых на Варварке, павильонов «Космос» и «Колхозный дом культуры», фонтана «Золотой Колос» на ВДНХ, главного входа в ЦПКиО им. М. Горького, дома Радищева (XIX в.) в Большом Афанасьевском переулке, здания Литературного института имени М. Горького на Тверском бульваре и других выдающихся и знаковых для Москвы объектов.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x