ДА БУДЕТ СВЕТ!

В выставочном зале «Подклет дворца царя Алексея Михайловича» в Коломенском открылась экспозиция «Свет в оконце. Осветительные приборы в русском средневековом быту».


В быту и культуре XVII века освещение играло немаловажную роль. Новая выставка знакомит посетителей с осветительной арматурой, подлинными предметами убранства интерьеров, типологически соответствующих средневековой эстетике того периода, использовавшимися в крестьянском быту (светцы), входившие в обиход храмов (свечи, кандила и лампады), а также освещавшие парадные и жилые помещения домов и дворцов знати (паникадило и хоросы, фонари, шанданы и подсвечники).
В XVII веке среди осветительных приборов выделялось несколько типов: подвесные, настенные, настольные и напольные — из серебра, меди, дерева и железа. Осветительные приборы привозили из Западной Европы по заказу царей и в качестве посольских даров. Постепенно развивалось местное производство.
На выставке в МГОМЗ экспонируется более 200 предметов (экспозиция осветительных приборов дополнена документами, книгами, графикой, памятниками древнерусской живописи, предметами декоративно-прикладного искусства).
О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x