ТРИ МИССИИ УНИВЕРСИТЕТА: ГОД 2018-Й

28 ноября опубликован Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» за 2018 год. В топ-333 рейтинга в этом году вошли университеты из 53 стран, в этом списке 17 российских университетов, в прошлогоднем рейтинге их было 13. В первую сотню рейтинга вошли три российских университета: МГУ имени М. В. Ломоносова поднялся на 23 место с 25-го в пилотном рейтинге, СПбГУ переместился на 61 место с 72-го, МФТИ поднялся на 65 позицию с 73-й. Десять лучших университетов, по версии Московского рейтинга: Гарвард, Массачусетский технологический институт, Йельский, Пенсильванский, Стэнфордский университеты, Кембридж, Оксфорд. Далее следуют Калифорнийский (Беркли), Колумбийский и Чикагский университеты

Как считает президент Российского Союза ректоров, академик Виктор Садовничий, «Московский международный рейтинг вузов использует только объективные показатели и не зависит от субъективных опросов экспертов, это первый рейтинг, где производится действительно многосторонняя оценка университетов, он составляется максимально непредвзято и прозрачно. Большинство источников информации о вузах зарубежные, все данные доступны дистанционно, а следовательно, всё можно проверить». По мнению Луиса Клаудио Косты, президента международной ассоциации IREG Observatory, если рейтинги первого поколения фокусируются на оценке научных публикаций и репутационных опросах, то новый рейтинг впервые оценивает все три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом. Методология Московского международного рейтинга вузов прошла масштабное общественное обсуждение в России и за рубежом, в котором приняли участие свыше 100 университетов. В состав участников экспертного совета рейтинга входят 25 авторитетных специалистов из 12 стран.

Судя по этому рейтингу, наиболее высокая концентрация сильных вузов — в Европе: на этом континенте 107 из 333 лучших университетов мира, а еще 29 – в Великобритании. В материковой части Европы наивысшая позиция у Швейцарской высшей технической школы Цюриха (24 место). При этом в топ-20 рейтинга доминируют американские вузы. Среди вузов Азии наиболее сильны позиции Токийского университета (13 место) и Пекинского университета (25 место). Лучшим вузом среди учебных заведений Африки стал Кейптаунский университет (141 место), а сильнейшим в Латинской Америке признан Национальный автономный университет Мексики (147 место).

Наша справка:
Московский международный рейтинг «Три миссии университета» разработан по инициативе Российского Союза ректоров в соответствии с поручением Президента России В. В. Путина. Оператор рейтинга – Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры. Проект осуществляется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества и реализуется при участии Фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело». Поддержку проекта осуществляет компания Clarivate Analytics, являющаяся поставщиком данных и метрик из InCites и Global Institutional Profiles Project (GIPP).
Пилотная версия Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» была опубликована в декабре 2017 года. В мае 2018 года рейтинг успешно прошел независимый аудит компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящей в глобальную сеть PwC. В рамках аудита осуществлена проверка 14 процедур, применявшихся оператором рейтинга при его составлении – от формирования шорт-листа и сбора данных до расчета финальных показателей.
Рейтинговые таблицы и методология размещены на сайте Московского международного рейтинга университетов www.mosiur.org.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x