Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРЕДНОВОГОДНИЙ ФРОНТ РАБОТ

ПРЕДНОВОГОДНИЙ ФРОНТ РАБОТ

Совет Федерации

К середине декабря в палатах Федерального Собрания феноменальный оживляж. В этом году решили закончить пораньше, новогодние каникулы немного сдвинуты. Госдуме осталось пять заседаний, Совету Федерации два. Обычную в конце сессии штурмовщину пытаются ввести в рамки. Однако на рутинную работу в этом году наложились торжества 25-летия Конституции, СФ и ГД.
Кроме того, вопреки санкциям США, а возможно и благодаря им, растет роль России в мире, что тоже добавляет работы парламентариям. В Москву зачастили делегации зарубежных стран.
И еще: согласно политической воле на усиление парламентского контроля, открылся без преувеличения фронт работ.
Конкретно на заседании комитета СФ по бюджету в понедельник к 448-му заседанию СФ сенаторы подготовили постановление о предложениях палаты по исполнению Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк предложил усилить постановление, добавить индикативное планирование и завершить инвентаризацию расходных полномочий. Аудитор спокойным голосом сказал то, что должен был сказать. Не в его компетенции карать за саботаж двух важнейших направлений. Однако проблема хроническая и добиться ее решения за пределами возможностей парламента СФ. Минэк так планирует показатели госпрограмм, что от нацпроектов остается пшик, они ничего не показывают. Способствуют покрывать неисполнение.
С серьезными возражениями против постановления выступил замминфина Алексей Лавров. По его словам, Минфин против предложения по увеличению финансирования на капремонт, потому что непонятно, как это сделать. По индексации пенсий силовым структурам на 2%, Лавров считает вопрос решенным. Почему-то распределение на ходу исполнения бюджета Минфин не сможет сделать. Самое главное, о чем просит Алексей Лавров, не записывать в постановление исполнение полномочий в регионах, это не имеет отношения к исполнению бюджета.
Заминфина предупредил: нам придется писать, что эта работа ведется в рамках иных направлений.
Рябухин в ответ сказал, что касается «относится – не относится», мы каждый год слушаем послание президента, и с нас жестко требуют исполнения. Мы стараемся охватить все, что связано с бюджетным процессом. Президент нам поручил, мы исполняем.
Алексей Лавров отказался комментировать «МП».
Сергей Рябухин пояснил: «Лавров говорит о том, что некорректно записывать в постановление СФ об исполнении бюджета необходимость корректировки показателей по достижению национальных проектов. Но об этом нас как раз президент просит, чтобы мы включились в эту работу. Донастройка национальных проектов будет происходить не только до первого полугодия, но, я так думаю, до конца следующего года. Хорошо, если я ошибусь. Глобальная задача 12 национальных проектов провязать с 66-ю государственных программ. Конечно, показатели будут меняться. Жизнь заставит это сделать».
Против чего возражает замминфина?
Рябухин прокомментировал: «Не записывать в постановление индексацию пенсий для силовых структур на 2%. И по капремонту предложение от наших коллег предусмотреть увеличение расходов на капремонт. Это жизнь заставляет, тем более есть прямое поручение президента».
К 448-му заседанию СФ приурочены Дни Татарии в верхней палате. Все очень красиво. На заседании комитета по бюджету обсудили проект постановления СФ «Актуальные вопросы сбалансированности бюджетов субъектов РФ (на примере Республики Татарстан)» (в рамках Дней Республики Татарстан в Совете Федерации).
Председатель комитета Государственного Совета Республики Татарстан по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин начал с рисков в мире и ответного укрепления России. Доля перечисляемых в федеральный бюджет доходов Татарстана растет. Произведена реструктуризация кредитов. Вследствие принимаемых на федеральном уровне решений налоговая база регионов снижается, просьба предусмотреть выпадающие доходы.
Аудитор Юрий Росляк сообщил, что республика проводит консервативную финансовую политику, 36 млрд руб. профицит. Рост налога на прибыль 12%. НДФЛ вырос 6,3% к 17-му году. Общий рост налоговых и неналоговых доходов 5,3%. Расходы совпадают с планом, но, по данным федерального Минфина, не все покрываются за счет доходов. 30 ноября разосланы методические указания, каждый субъект должен разработать свои программы по нацпроектам. Это означает выход на индикативные показатели.
Татьяна Саакян, директор департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина, сообщила, что Татарстан является донором, вместе с тем из федерального бюджета ему оказывается помощь. Самодостаточный субъект, тем не менее федеральный бюджет в виде помощи присутствует. 25 млрд дополнительных доходов.
Как всегда, при обсуждении бюджета Татарии возникло возмущение: почему ему намного больше, чем другим уральским регионам при колоссальной нуждаемости?
От повышения НДС потери республики 2 млрд руб., но у других регионов больше.
Рябухин примирительно сказал, что хорошо знает ситуацию в республике. Проверял как аудитор и не увидел грубейших нарушений. Результат синергетики региона. Но мы видим увеличение долговой нагрузки.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top