ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ «БОЛЬШАЯ КНИГА»

Москва потихоньку готовиться к Новому году. Даже снега немного выпало, что добавило дому Пашкова в центре столицы праздничного настроения. Ведь именно здесь состоялось подведение итогов 13-го сезона национальной литературной премии «Большая книга». Учрежденная в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности» премия стала главным мерилом в «первенстве» среди писателей. Призовой фонд премии, распределяемый на трех призеров, — 5,5 млн рублей. Три миллиона из них получает обладатель первой премии. Лауреатом прошлого года стал Лев Данилкин за биографический роман «Ленин: Пантократор солнечных пылинок».
Стилизованный под стихийный уличный митинг зал приветствовал участников, гостей и номинантов выкриками фраз и целых абзацев из книг финалистов. Первую премию получила поэт, главный редактор портала colta.ru Мария Степанова за свою изысканно многослойную ассоциативную книгу «Памяти памяти». Выйдя на сцену за призом, писательница сказала: «Это непредвиденная мной новость. Потому что тип текста, которым я занимаюсь, редко оказывается в зоне широкого внимания. В шорт-листе подобралось столько прекрасных авторов, что мне было радостно просто рядом постоять. Но большое спасибо!»
Второе место досталось журналисту и преподавателю Александру Архангельскому за роман воспитания «Бюро проверки». И третьим призером стал Дмитрий Быков с романом «Июнь».
В состав жюри входили 110 человек: писатели, издатели, критики, редакторы, журналисты, предприниматели, государственные и общественные деятели.
А вот победу в народном голосовании, которое велось на популярных читательских сайтах, одержал харизматичный Дмитрий Быков со своим романом «Июнь». Второе место читатели отдали «Рецептам сотворения мира» Андрея Филимонова. Третьим стал Олег Ермаков с романом «Радуга и вереск».
В этом году впервые была вручена премия «Литблог» для лучших книжных блогеров, пишущих о современной русской литературе. На конкурс литературных блогеров поступило более 60 заявок со всей страны, и экспертный совет, отобрав 15 финалистов, выбрал победителя. Им стала Евгения Лисицына, ведущая канал в телеграме @greenlampbooks.
Особой наградой за вклад в литературу была отмечена независимая и неординарная Людмила Петрушевская.
«Я срезанные цветы не люблю. Надо дарить их в горшке. Тогда они долго стоят, я с ними разговариваю», — с долей иронии высказалась Петрушевская, принимая награду и полагающиеся к ней цветы.
Минутой молчания собравшиеся профессионалы литературы России почтили писателей, не переживших 2018 год: Андрея Битова, Эдуарда Успенского, Владимира Войновича и Владимира Шарова.
Впереди новый, 2019 год, новые романы, книги, писатели и читатели. Одни без других не интересны и не актуальны. Так что ровно через год все встретятся на новой премии «Большая книга».

Владимир Сабадаш.
Фото Юрия Покровского.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x