Вы здесь
Главная > #МОСКВА > НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ГОСТИНИЦЫ СТОЛИЦЫ УЖЕ ЗАПОЛНЕНЫ НА 90%

НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ГОСТИНИЦЫ СТОЛИЦЫ УЖЕ ЗАПОЛНЕНЫ НА 90%

За последние годы число туристов в Москве выросло более чем на 80 процентов. В этом году столица примет 23,5 млн. гостей из российских регионов и зарубежных стран. В 2018 году доходы городского бюджета от туризма и фестивалей составят 112 млрд. рублей.
Важнейшими факторами повышения туристической привлекательности Москвы стали: создание качественной городской среды – благоустройство улиц и парков, улучшение работы общественного транспорта, развитие индустрии гостеприимства – открытие новых гостиниц всех ценовых категорий, проведение масштабных и общедоступных культурных, спортивных, досуговых мероприятий, повышение безопасности жителей и гостей, дружелюбная атмосфера на улицах города.


– В последние годы было построено 50 гостиничных комплексов разного уровня, в настоящее время строится и проектируется еще около 30 гостиниц, которые откроют в ближайшие два-три года, – сообщил мэр Сергей Собянин на открытии нового отеля «Radisson Blu» на Олимпийском проспекте. – Для города это выгодная история. Доходы городского бюджета от туристического бизнеса тоже рекордные. Только эти доходы позволяют реализовать в полном объеме годовую программу реновации в Москве. Это взаимовыгодный бизнес и для города, и для тех, кто занимается туризмом.
По словам градоначальника, сегодня в новогодние праздники найти хороший гостиничный номер уже непросто. Если раньше в отелях в это время было пусто, и их заполняемость чуть превышала 30 процентов, то в сейчас загрузка московских гостиниц вновь достигла пиковых значений. На период с 30 декабря по 8 января в гостиницах Москвы забронировано порядка 90 процентов номеров. А 4- и 5-звездочные отели в районе Тверской на период с 30 декабря по 1 января уже заполнены практически на 95 процентов.
Новый отель «Radisson Blu «Олимпийский» разместился в офисно-гостиничного комплексе «НОВИОН». Строительство комплекса было начато в 2008 году. Однако затем оно было приостановлено в связи с финансовыми трудностями предыдущего собственника – «Банка Москвы». Возобновилось строительство в 2014 году после перехода проекта к другому собственнику. С вводом комплекса в эксплуатацию город избавился от крупного долгостроя и получил современное, эстетически привлекательное здание, которое станет одной из доминант Мещанского района. Общая площадь комплекса составляет 68,9 тысяч квадратных метров, высота – 125 метров.
С каждым годом Москва получает все большее признание как один из крупнейших мировых туристических центров. Так, по итогам 2017 года Москва заняла II место среди самых фотографируемых городов мира по версии «Инстаграм» (по снимкам, выложенным в социальную сеть с геотегом «Москва»).
Крупнейший американский медиахолдинг CNN включил Москву в первую десятку фантастических мест для осенних путешествий в 2018 года.
По мнению популярной британской газеты The Daily Telegraph, российская столица входит в число городов с лучшими в мире рождественскими ярмарками и фестивалями. Также в 2018 году Международная ассоциация фестивалей и массовых мероприятий (IFEA) отметила Москву в числе лучших мегаполисов мира для проведения фестивалей и массовых мероприятий.
С начала 2018 года фестивали цикла «Московские сезоны» посетило 65,8 млн. москвичей и гостей города. Важнейшим долгосрочным фактором повышения туристической привлекательности Москвы стал и Чемпионат мира по футболу 2018 года. Потрясающая атмосфера праздника, царившая в городе в дни Чемпионата, стала новым брендом Москвы, и будет постоянно привлекать в город новых туристов.


По оценкам экспертов по гостиничному бизнесу, в отелях и аналогичных средствах размещения останавливается около 50 процентов туристов, посещающих в российскую столицу, остальные пользуются гостеприимством родственников, друзей и знакомых. Число туристов, останавливающихся в гостиницах, за последние восемь лет увеличилось на 7,8 млн. человек.
Московские власти поощряет строительство новых гостиниц всех ценовых категорий – от доступных, но качественных хостелов до отелей категории «5 звезд». Номерной фонд столицы хорошо сбалансирован по количеству «звезд», что без труда позволяет находить себе ночлег гостям с разными потребностями и разным уровнем дохода. В частности, на долю наиболее востребованных 3-звездочных гостиниц в столице приходится 40 процентов номерного фонда, на долю гостиниц категории «4 звезды» – 35 процентов.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top