АЛКОГОЛЬ И ЖИВОТНЫЕ

Алкоголь любят все, особенно птицы, не брезгуют им и животные и, даже, рыбы. А есть ли в мире животные трезвенники?
Есть! Алкоголь и пьяниц терпеть не могут собаки. Споить пса можно только насильно. Сам он пить не будет. А вот котам предлагать алкоголь не стоит. Кошки, к сожалению, спиваются очень быстро.
Знаете ли Вы, что когда муха насытится перебродившим вареньем или испорченными фруктами на какое-то время становится пьяной – перестаёт летать, передвигается исключительно пешком, летать не может – крылья заплетаются, и сидит она на одном месте до протрезвления….
Особенно падки до алкоголя птицы, но и животные не чужды этого «удовольствия». Алкоголь попадает к животным и птицам различными путями, но в основном он вырабатывается в их желудках.


Не только домашние животные подвержены этому пороку, но и дикие собратья относятся к «зелёному змию» очень даже положительно. Один пример.
В 1964 г. Национальный парк Крюгер (ЮАР) на некоторое время превратился в настоящий кабак. А всё потому, что этот год в Африке оказался богат урожаем марулы, богатой большим содержанием сахара. Созревая, она быстро превращается в брагу.
Гуляли все – слоны, обезьяны, попугаи… Слоны большими стадами носились по джунглям, снося по пути деревья и хижины негров, обезьяны в воровстве и проказах превзошли самих себя, а птицы устраивали такие гульбища с песнями и плясками, что потом самим становилось стыдно.
К счастью, марула довольно редко даёт большие урожаи и поэтому подобное происходит нечасто.
В северных краях роль марулы играют дикие яблоки, перезревшие и забродившие, они доводят лосей «до кондиции».
Медведи тоже не дураки выпить, но тут уже их спаивают люди настоящей водкой. Они наливают в большую поилку водку и выставляют её в заранее выбранное место, где топтыгин появляется часто. Обнаружив угощение, медведь употребляет его до последней капли и тут же ложится отсыпаться. Охотники здесь же его и берут, как говорится, тёпленьким, в дугу пьяным и совершенно не агрессивным.
А вот рыбы пользуются алкоголем, когда люди по тем или причинам сливают большие количества алкогольной дряни в воду. Тогда здесь щуки братаются с карасями….
Так что алкоголь зло не только для человека, но и для всего живого мира.
ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x