РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «ВИКТОРИЯ» ПОЧТИЛА ПАМЯТЬ КОБЗОНА И ВЕРНУЛА АГУТИНА В БОСОНОГУЮ ЮНОСТЬ

Денис Мацуев, «Машина времени», Денис Клявер, Олег Митяев, Филипп Киркоров, Леонид Агутин, Светлана Лобода, Баста, и другие звезды стали триумфаторами Российской Национальной Музыкальной Премии.
В этом году Российская Национальная Музыкальная Премия вновь продолжила традицию абсолютной конфиденциальности – окончательных результатов голосования не знали ни академики, ни организаторы Премии.
Ведущий Андрей Малахов признался со сцены, что разведать заранее имена победителей не смогли даже вездесущие редактора его программы «Привет, Андрей», для которых в принципе нет ничего невозможного.


Интригу организаторам удалось долго сохранять и в самом начале концерта, пока выступала группа «Ленинград». Не обошлось и без новогодней премьеры, герой которой обращался к Санта-Клаусу с просьбой положить ему под елочку антидепрессанты.
В первой номинации «Лучшее музыкальное видео года» награду вручала певица Polina, которая прибыла в Кремль прямиком из Лос-Анджелеса. Из ее рук заветную статуэтку получил Филипп Киркоров за ролик к песне «Цвет настроения синий».
«Для меня эта премия очень дорога и символична, ведь я уже неоднократно был ее лауреатом и победителем, — заявил певец. – Мою маму звали Викторией. Я считают, что эта награда — знак с небес от неё. И мою дочку тоже зовут Виктория».
С песней «Цвет настроения синий» Филипп Киркоров одержал победу и в номинации «Лучший поп-исполнитель года». Получив приз из рук Полины Гагариной и Елены Темниковой, он вспомнил добрым словом своего сына Мартина, который во время летнего гастрольного переезда из Бургаса в Варну просил певца прокрутить эту песню в машине бесчисленное количество раз. Александр Ревва вручил группе «А-Студио» в номинации «Лучшая поп-группа года» за песню «Тик-Так». А «Лучшей рок-группой года» стала «Машина времени» с песней «Все корабли сегодня вернутся домой».
Вручивший приз своим старым друзьям Андрею Макаревичу и Александру Кутикову Владимир Матецкий, с ностальгией вспомнил о тех временах, когда играл на басу в блюзовой команде «Удачное приобретение».
В номинации «Лучшая песня/мелодия к фильму или сериалу» премию вручали продюсер Игорь Матвиенко и певица Алена Свиридова. Награда досталась группе «Би-2» за песню «Ля-ля, тополя» из фильма «О чем говорят мужчины. Продолжение». Получая статуэтку, Шура Би-2 передал привет соавтору ленты Ростиславу Хаиту, которому песня изначально не понравилась, но на данный момент она уже получила три разных премии.
Правда, в качестве музыкального подарка для гостей церемонии «Би-2» исполнили все же не «Ля-ля, тополя», а «Черное солнце» из своего последнего альбома «Горизонт событий».
Обладательницей премии «Виктория» в номинации «Лучшая поп-исполнительница» стала Светлана Лобода за песню «Парень». Объявлявший ее имя Дима Билан так и не пообщался с певицей, потому что в этот вечер она давала концерт в Минске. Обошла Светлана Лобода с песней «Superstar» всех своих соперников и в категории «Лучший танцевальный хит года». За «городской романс» дочери Олега Митяева вручила статуэтку Ирина Круг (сам певец сейчас, как и Светлана Лобода, находится в гастрольном туре).


Специальной премией «За неоценимый вклад в Российскую музыкальную культуру» был отмечен Иосиф Кобзон, ушедший из жизни в августе этого года. Многотысячный зал Кремлевского дворца встал под его песню «Мгновения» из фильма «Семнадцать мгновений весны» в единодушном порыве, что донельзя растрогало вдову певца Нелли Кобзон. Вручив ей награду, президент РНМП «Виктория» Юрий Костин признался, что у него до сих пор не укладывается в голове, что на сцену никогда уже не выйдет Иосиф Давыдович и поблагодарил своих партнеров по Фонду музыки: выдающегося российского мецената Михаила Гуцериева и композитора и продюсера Игоря Крутого за то, что они делегировали ему право вручить «главную памятную награду нашей Премии».
«Лучшим композитором года» за песню «Как умела, так ушла» стал Леонид Агутин. Получив статуэтку из рук своего друга Дмитрия Маликова и его отца Юрия Маликова, певец признался, что никак не ожидал быть отмеченным в столь значимой номинации, поэтому уже даже начал подремывать в зале.
Однако Леонида Агутина отметили еще и в специальной номинации «За вклад в развитие музыкальной индустрии». Это обстоятельство приободрило артиста, и он, получая награду, разулся и снял носки, вернувшись в образ «Босоногого мальчика». Саму эту песню Леонид исполнил в вальяжной джазовой аранжировке, аккомпанируя себе на рояле в сопровождении трубача.
Певица Валерия объявила имя победителя Михаила Гуцериева в номинации «Поэт года». Песню на его стихи «Ты в глаза мне посмотри» исполнила певица Таисия Повалий, а аккомпанировала ей автор музыки, композитор Виктория Кохана.
Ведущему Андрею Малахову досталась ответственная миссия вручать премию Денису Мацуеву за «Симфонию года» в номинации «Лучший инструменталист года в классической музыке».

 


«Здорово, что премия «Виктория» вручается и представителям классической музыки, которая теперь стремительно набирает обороты, — порадовался пианист. – Сегодня залы филармоний переполнены, а в классику пришло много талантливой и перспективной молодежи».
В номинации «Лучший хип-хоп-исполнитель года» вне конкуренции оказался Баста, обойдя с проникновенной «Папа What’s Up» более молодых соперников Егора Крида и Matrang’a. Песня-триумфатор прозвучала со сцены уже под занавес в обрамлении ярких рисунков дочек рэпера, а к ней он присовокупил еще два своих хита – «Сансара» и «Выпускной».
На протяжении всего вечера зрители наслаждались высокотехнологичными музыкальными номерами приглашенных звезд. Группа IOWA сыграла «Никто кроме тебя» в окружении танцоров, которые сначала поднимались и спускались по ступенькам круговой лестницы, а потом прыгали на батутах, презрев все законы гравитации. Денис Клявер спел «Когда ты станешь большим» (признанную «Лучшей песней года») внутри исполинского светящегося семейного альбома с обилием детских фотографий. Елена Темникова представила «Немодную» в дымящемся стеклянном кубе. Polina и Дима Билан со своей «Пьяной любовью» оказались в эпицентре шумного свадебного застолья, сопровождавшегося прибаутками и драками.


Танцовщик Александр Могилев отдал дань Владимиру Высоцкому и Михаилу Барышникову, показав хореографический номер «Кони привередливые» из американского фильма «Белые ночи».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x