Знаете ли вы, что продуктом 2018 года в Японии названа скумбрия, или по-японски «саба»?
В Стране восходящего солнца эта рыбка конкурировала с лучшими сортами пшеничного хлеба, японскими цитрусами и блюдами с сычуаньским острым перцем. И, как ни странно, победила! И не только потому, что является одним из ингредиентов традиционного суши.
Один из японских (и мировых) гастрономических гидов с 2014 года проводит ежегодный опрос, выясняя, что же в моде на столах японцев, каковы тенденции в питании. В этой островной стране ежегодно вылавливают около полумиллиона тонн рыбы этого сорта. Попробовать блюда из скумбрии можно повсеместно.
И вот в уходящем году скумбрия, по мнению большинства, не только вкусна, но и весьма экологична и полезна для здоровья.
Еще 150 лет назад японцы побаивались есть мясо, и современная японская кухня до сих пор базируется в основном на морепродуктах и блюдах, приготовленных из богатых протеинами бобовых соевых продуктов, — таких как тофу, юба (пенка, снятая с соевого молока), натто (блюдо из перебродивших бобов), соевый соус и мисо-суп.
Россияне привыкли есть копченую скумбрию (холодного или горячего приготовления) только с картошкой. Как селедку. В Финляндии с ней делают даже пиццу. Но существует много разных рецептов, которые и удивят простотой, и поразят оригинальностью подачи… Тем более что в этот Новый год нельзя есть свинину, а скумбрия дешевле!
Скумбрия — это жирный сорт морской рыбы, которая содержит множество полезных витаминов, минералов и жирных омега кислот. Филе этой рыбы довольно нежное и мягкое. Кроме всего прочего, оно очень вкусное. Эту рыбу стоит покупать в свежемороженом или свежем виде, она не теряет своих ценных качеств.
Из скумбрии готовят разнообразные блюда: варят, жарят, пекут в духовом шкафу и на гриле, засаливают, маринуют и коптят.
Вот несколько рецептов.
Карпаччо
Скумбрия — 1/2 шт. (примерно 100-120 г)
Белый перец (измельченный) — 1 щепотка
Лимонный сок — 3-4 ст. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Зелень петрушки (кинзы) — для подачи
Готовится карпаччо без соли. У шефа одного из ресторанов был такой замысел. Вкус получается достаточно необычный, но лимонный сок весьма неплохо заменяет соль. Сахар и белый перец облагораживают блюдо, придают пикантность и мягкость вкусу. Итак. Белый перец размять в крошку удобным вам способом (пестиком, толкушкой или в мельничке). Сразу же берем тарелку, в которой будем подавать карпаччо, ее надо посыпать белым перцем и сахаром. Выдавить сок лимона и добавить оливковое масло. Развести все ложкой по тарелке.
Скумбрию выпотрошить, хорошо помыть и нарезать наискосок тонкими ломтиками. Для удобства не стоит размораживать рыбу окончательно (подмороженную рыбу резать намного удобнее).
Разложить кусочки скумбрии в один слой на тарелке. Сверху полить лимонным соком. Зелень петрушки или кинзы помыть, обсушить и посыпать карпаччо.
И все. Прекрасная закуска готова. Приятного аппетита!
Запеченная рыбка собу в яблоках
Скумбрия — 1 — 3 шт. (в зависимости от едоков)
Яблоко — 1 шт.
Айва — 1 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Лук — 1 шт.
Приправа для рыбы — 1 ст. л.
Тимьян — 1 ст. л.
Белое вино — 150 мл
Соль — по вкусу
Вымойте рыбу, почистите, удалите внутренности и жабры. Просушите рыбу бумажным полотенцем и присыпьте приправой и солью. Вымойте яблоки и айву, удалите семечки и нарежьте тонкими дольками. Очистите лук и нарежьте кольцами. Так же тонкими дольками нарежьте лимон. На фольгу для одной рыбы в центр выложите лук, присыпьте тимьяном, а сверху положите скумбрию.
Нафаршируйте рыбу яблоками и айвой. Можно добавить немного лимонных долек. Сформируйте из фольги лодочку и положите рыбу на противень. В «лодочки» с рыбой налейте 50 миллилитров белого вина и заверните фольгу.
Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Снимите сверху фольгу и запекайте еще минут 5.
Подавайте к столу с соусом для рыбы (соленый огурец и майонез) или сыром.
Приятного аппетита!
Ксения Артемьева.
Фото из открытых источников.