«ПОПРОСИ НИКОЛУ, А ОН СПАСУ СКАЖЕТ»

Выставка с таким названием открыта в церкви Святого Георгия Победоносца в Коломенском. А 19 января отмечается День памяти этого святого.
В музее-заповеднике «Коломенское» работает выставка «Попроси Николу, а он Спасу скажет», посвященная святителю Николаю Чудотворцу.

На выставке экспонируются изображения образа святого, представленные не только в иконописи, но и в графике, а также редкие старинные книги и медные литые иконы.
Имя чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во многих странах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено ему. У русского народа сложилось доброе и доверительное отношение к этому святому. Его называли «скорым предстателем и защитником», «теплым заступником», и православные люди ценили этого святого за доброту, защиту невинных, помощь несправедливо осужденным и гонимым. Вера в его милосердие, справедливость, заступничество и покровительство проявляется даже в устном творчестве: «Нет за нас поборника супротив Николы», «Попроси Николу, а он скажет Спасу», «Никольский торг всему указ».
Считается, что Никола погоду устанавливает, в декабре примечая: «Первые серьезные морозы — Никольские», «Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего». А у земледельцев с Николой зимним свои приметы связаны: «Если день холодным и ясным выдастся — к урожайному году», «Перед Николой иней — овсы хорошо уродятся», «Сколько Никола зимний даст снегу, столько Никола вешний травы».
О. М.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x