Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ЗАВЕРШИЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ДОМА ДУРАСОВА

ЗАВЕРШИЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ ДОМА ДУРАСОВА

Главному усадебному дому Дурасова на Покровском бульваре вернули исторический облик. Специалисты восстановили белокаменные барельефы с орнаментальным узором и тонкую лепнину на фасадах дома, балконы украсили алебастровым декором и установили там ограждения. Было отремонтировано парадное крыльцо, ограда и старинные ворота. 

Сейчас в особняке (Покровский бульвар, дом 11, строение 1в) расположился Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Дом Дурасова построен в конце XVIII века по проекту архитектора Матвея Казакова. Он представляет собой типичный образец архитектуры русского классицизма. Отличительные черты этого стиля — монументальность, простота форм, строгость и отсутствие каких-либо излишеств в отделке.

Специалисты также отреставрировали каменную и чугунную лестницы внутри особняка, воссоздали оформление парадных залов и вестибюля с восьмиколонной ротондой в центре. Обновили и парадную анфиладу второго этажа — сквозной ряд залов, соединенных одинаковыми проемами. Внутри этих помещений были воссозданы угловые печи.

Справка:

Дом Дурасова строился в два этапа. В первой четверти XVIII века появилось двухэтажное здание, которое было меньше на четыре окна по главному фасаду и не имело портика с колоннами. Особняк приобрел свой нынешний вид в конце XVIII века, когда его владельцем стал бригадир Алексей Дурасов. В это время был надстроен третий этаж, а также появилась пристройка с вестибюлем и двусветным актовым залом. С тех пор переулок, в который выходили окна дома, стал называться Дурасовским.

В 1837 году усадьбу приобрела Московская практическая академия коммерческих наук. Внутреннюю планировку здания изменили, приспособив под нужды учебного заведения. В частности, появился коридор, парадная анфилада утратила свое значение, а некоторые несущие стены были перенесены.

В советские годы здесь размещались музей и учебные классы Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Военный вуз располагался в этих стенах вплоть до 2006 года. Здание реставрировалось трижды: в 1950-е и 1990-е годы восстанавливались фасады, в 1980-е — интерьеры.

Дурасовы — русский дворянский род, который ведет свою историю с конца XV века. По семейной легенде, польский дворянин Иван (возможно, рода Дурач) переехал в Москву во время правления Ивана III, в 1482 году. Именно поэтому в основу семейного герба положен польский герб. Алексей Дурасов (точные годы жизни не известны) женился на наследнице богатейших уральских заводчиков Мясникова и Твердышева, благодаря чему разбогател и смог построить особняк в стиле классицизм на Покровском бульваре. Представители этой ветви также выстроили под Москвой усадьбы Люблино и Горки.

Матвей Казаков (1738–1812) — известный московский архитектор, один из основоположников классицизма в русской архитектуре. Работал под руководством Василия Баженова, занимался строительством дворцово-паркового ансамбля в Царицыне и Большого Кремлевского дворца. Кроме того, по его проектам в столице возведено множество зданий, которые сохранились до наших дней. Среди них Петровский путевой дворец (Ленинградский проспект, дом 40), генерал-губернаторский дом — ныне здание Мэрии Москвы (улица Тверская, дом 13), Сенатский дворец на территории Московского Кремля и Ново-Екатерининская больница (Страстной бульвар, дом 15). Его именем в 1939 году была названа бывшая Гороховская улица в Москве. Также имя Казакова носит бывшая Дворянская улица в Коломне, обязанная архитектору своим генеральным планом 1778 года.

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top